Польше советуют взять пример Литвы по борьбе с "российской дезинформацией"

CC0 / pixabay / Варшава - мост через Вислу, архивное фото
Варшава - мост через Вислу, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польские аналитики представили доклад, в котором утверждают, что соседи приняли успешные меры для "противодействия дезинформации и кибератакам со стороны России"

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Польше следует использовать опыт Литвы по "борьбе с российской дезинформацией", считают аналитики Польского института международных дел (PISM), сообщает RT.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва
"Sputnik'а здесь не будет": как задержали шеф-редактора Sputnik Литва

В документе говорится, что Литва усовершенствовала административную структуру и внесла поправки в законодательство, чтобы "противодействовать дезинформации и кибератакам со стороны России".

"В то же время она намерена мобилизовать других членов Европейского союза в целях системного противодействия использованию фейковых новостей как инструмента манипулирования общественным мнением. Опыт Литвы может быть полезен и для Польши, которая также становится жертвой российских дезинформационных кампаний", — говорится в докладе.

Аналитики утверждают, что действия Москвы якобы направлены не только против Литвы, но и против других стран ЕС и НАТО, в частности Польши и Германии. Они считают подход литовских властей "эффективным планом противодействия РФ".

Как пишут авторы доклада, Литва в виду своего исторического прошлого, географии и присутствия русского меньшинства является государством, которое якобы сильно подвержено российской "дезинформационной деятельности". По их мнению, эти действия направлены на "стратегические вопросы и общественно важные области".

При этом польские эксперты утверждают, что Вильнюс активно принимает меры для борьбы с "дезинформацией". Среди них аналитики выделили централизацию управления информацией в области безопасности, введение системы мониторинга национальных электронно-коммуникационных сетей, а также кооперацию госструктур и учреждений с критически важной инфраструктурой.

Кроме того, в докладе пишут, что литовские госорганы вправе блокировать серверы учреждений, якобы причастных к кибератакам или распространению фейковых новостей, а в качестве одной из заслуг Вильнюса выделяют попытки ограничить работу российских СМИ.

Отмечается, что Литва оказывала непрямую поддержку антиправительственным силам внутри России и является ярой сторонницей антироссийских санкций.

Александр Удальцов, посол РФ в Литве - Sputnik Литва
Посол РФ назвал действия Литвы в отношении шеф-редактора Sputnik позорищем

Польские аналитики также выразили опасения, что совместные действия Польши и Литвы в энергетической и военной сферах могут стать одной из "целей российской дезинформации". Они считают, что необходимы общие усилия стран ЕС и НАТО.

Отмечается, что Польша также может поддержать Литву в реализации инициативы по созданию "кибершенгена" для защиты от атак.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, комментируя доклад польских аналитиков, отметил, что высказывания, направленные против России, характерны для польской политики. Он сказал, что они "беспочвенны" и нужны, чтобы "наполнить информационное пространство дополнительным негативом в отношении России".

По словам Шатрова, Польша видит себя в роли "главного русофоба не только в Восточной Европе, но и во всем Евросоюзе", поэтому Варшава постоянно выступает с антироссийскими инициативами.

В свою очередь, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов назвал доклад "деградацией интеллектуального пространства Польши".

Борисенок: об улучшении литовско-российских отношений говорить рано

Аналитики польского института не первый раз предлагают бороться с якобы "российской дезинформацией". В начале мая PISM опубликовал другой доклад, в котором утверждали, что все страны — участницы "Восточного партнерства" якобы сталкиваются с общей проблемой "российской пропаганды и дезинформации". Тогда польские эксперты призвали ЕС усиливать сотрудничество.

Кроме того, заявления об "угрозе" со стороны РФ постоянно делают и литовские политики. Департамент госбезопасности Литвы в последнем докладе об оценках угроз нацбезопасности назвали Россию одной из главных угроз для балтийской республики.

Россия не раз подчеркивала, что ни на кого не нападала и не собирается нападать. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что все заявления со стороны стран Балтии "абсурдны и безосновательны".

Задержание шеф-редактора Sputnik Литва в Вильнюсе

Одно из последних событий по притеснению российских журналистов в Литве связано с задержанием в аэропорту Вильнюса шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема. Во вторник по прилете из Москвы его обыскали и допросили. В частности, представители литовских властей интересовались работой редакции, источниками новостей и контактов.

В итоге журналисту объявили, что он представляет "угрозу национальной безопасности", и закрыли ему въезд в Литву на пять лет. Касему пришлось улететь в Ригу.

Во время выборов президента республики и в Европарламент, двух референдумов Sputnik Литва был одним из немногих СМИ за пределами балтийской республики, которые подробно освещали все эти события. В частности, агентству удалось получить эксклюзивные комментарии политических и общественных деятелей Литвы.

Международное информационное агентство "Россия сегодня" призвало новоизбранного президента Литвы Гитанаса Науседу обратить внимание на инцидент и на ограничение свободы слова.

Лента новостей
0