Выборы в Европарламент: ожидаемые сюрпризы 2019 года

© Depositphotos / Botond Европейский парламент в Страсбурге, архивное фото
Европейский парламент в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выборы в государствах Прибалтики выполнили те задачи, которые эта демократическая процедура предполагает, а также некоторые другие

Позиция в Европарламенте удобна и в начале, и особенно в конце политической карьеры. И конкуренция на выборах в Европарламент в Прибалтике была едва ли не больше, чем в старой Европе.

Латвия: однообразная мозаика

На мандат евродепутата от Латвии претендовали 246 человек, представлявшие 16 политических партий и объединений, а победителей, как известно, восемь. На выборах проголосовали 453653 человека, или 32,13 процента от общего количества избирателей.

Андрей Климов - глава комиссии Совфеда по защите суверенитета - Sputnik Литва
Климов: новый Европарламент может изменить тональность диалога с РФ

Неожиданная победа принесла "Новому единству" два места. На недавних парламентских выборах результат партии был весьма скромным, многие эксперты ее списали, но, как оказалось, преждевременно. Как и предполагалось, мандат получили Валдис Домбровскис и Сандра Калниете — они сохранили свои позиции. Отметим, что Валдис Домбровскис — это специалист высокого класса, и пост европейского комиссара по финансовой стабильности и финансовым услугам занимал заслуженно. Это, кстати, нечастый пример того, что политик от государств Балтии подтвердил свои компетенции на общеевропейском уровне.

Что же касается Сандры Калниете, это стандартный, типовой националист, обвиняющий во всех проблемах мироздания Россию. Ожидать от нее новых речей также бессмысленно, как новых песен Rammstein от старой пластинки с речами Хрущева.

Национальное объединение, где по умолчанию никто кроме правых националистов не присутствует, провело двух кандидатов — Роберта Зиле и Даце Мелбарде. Применительно к России и российско-латвийским отношениям — это клоны более опытных политиков-националистов.

Шарунас Марчюленис, архивное фото - Sputnik Литва
Звезда литовского баскетбола Марчюленис избран в Европарламент

Несколько слов о новом "Согласии". Лидер списка — отстраненный от должности мэра Риги Нил Ушаков. Это человек, много лет пытавшийся сохранить центристскую, компромиссную позицию. Но Латвия сегодня — не то место, где такое возможно. Равным образом и его заместитель, тесно связанный с рижским портом Андрис Америкс.

В настоящее время абсолютное большинство националистов в Литве, Эстонии и, естественно, Латвии владеет русским языком. Новое "Согласие" — это партия, большинство электората которой — русские или латыши, считающие нормальным разговаривать на двух языках. Депутаты Ушаков и Америкс без проблем могут общаться на двух языках, но политические позиции партии весьма умеренные.

Общее впечатление — удивление от богатства партий и списков в Латвии. Идеологий и экономических практик существенно меньше, чем было строк в бюллетене. Их объединяет негативное отношение к России и русским. Исключение — "Русский союз Латвии" (РСЛ), партия, имеющая мотивированных сторонников и сумевшая провести своего депутата Татьяну Жданок, последовательного защитника равноправия для жителей Латвии.

Литва: мест мало, желающих много

Литве в Европарламенте было предложено 11 мест, и 16 списков от партий и комитетов выдвинули 302 кандидата, желающих занять эти позиции.

В итоге "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", классические консерваторы, пошлют в Европарламент трех депутатов (Людас Мажилис, Андрюс Кубилюс, Раса Юкнявичене). Социал-демократическая партия Литвы делегирует Вилию Блинкявичюте, Юозас Олекаса. Влиятельные аграрии смогли получить два мандата, они достались Бронису Ропе и Шарунасу Марчюленису.

Голосование на втором туре выборов президента Литвы, 26 мая 2019 года - Sputnik Литва
Дмитриева рассказала об отношении кандидатов в президенты Литвы к русским

Стал депутатом Виктор Успасских (Партия труда), достаточно спокойно ориентированный по отношению к России и не считающий, что главная проблема Литвы — Украина.

Вальдемар Томашевский ("Блок Вальдемара Томашевского" — "Союза христианских семей" и "Русского альянса") также не занимает заведомо антироссийских позиций в тех случаях, когда это возможно.

Депутат Пятрас Ауштрявичюс ("Движение либералов") прославился голодовкой в поддержку Надежды Савченко в российской тюрьме, однако поддерживать Савченко в украинской тюрьме, как и подобает литовскому либералу, не стал.

Общественный комитет Aušros Maldeikienės traukinys ("Поезд Аушры Малдейкене") может также праздновать победу. Аушра Сейбутите-Малдейкене — талантливый профессионал, как экономист и журналист хорошо известный в Европе. Она окончила МГУ им. М.В. Ломоносова, училась в Вильнюсе и Оксфорде, известна как критик Грибаускайте.

Эстония: бывшие нынешние и будущие

В Эстонии 66 человек видели себя в качестве кандидатов в депутаты ЕП, однако мест было всего шесть.

Лидер Партии труда, европарламентарий Виктор Успасских, архивное фото - Sputnik Литва
Успасских назвал кандидата в президенты Литвы "подвластным человеком"

Первый победитель — в прошлом посол в России, бывшая министр иностранных дел и бывшая кандидат в президенты страны Марина Кальюранд — это русский человек, прославившийся антирусской и антироссийской позицией. Ее голоса — это заслуженная благодарность той части эстонского общества, которая до настоящего времени находится под оккупацией собственных страхов и вертит жернова антироссийских мельниц. Ее избрание от социал-демократов не должно нас смущать — современные эстонские социал-демократы, в отличие от их однопартийцев 1920-х годов — банальные приспособленцы к правой конъюнктуре.

Второй победитель — экс-премьер, бывший председатель Партии реформ, "убийца Бронзового солдата" Андрус Ансип. Здесь мы видим полное единство формы и содержания. Карьера коммуниста, перешедшая в карьеру антикоммуниста. Востребованный во все времена вариант.

Третий победитель — реформист, евродепутат прошлого созыва, бывший министр иностранных дел Урмас Паэт. При министре Паэте отношения с Россией были несколько лучше, чем в последующие годы. Профессионал и полиглот, Урмас Паэт показал себя как осторожный человек и в вопросах российско-эстонских отношений, и применительно к европейской проблематике в целом.

Правящая Центристская партия, вступившая в коалицию с Эстонской консервативной народной партией (EKRE), — явление не стандартное даже в условиях богатства форм политических союзов в современной Европе. Однако бывший, а теперь и нынешний евродепутат Яна Тоом имеет свою, самостоятельную позицию по большинству вопросов прав национальных меньшинств в Эстонии, Латвии, всей Европе. У избирателей был трудный выбор — поддержать Яну Тоом, понимая при этом, что политические эквилибристы из Центристской партии поддержки не заслуживают.

Флаги Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва
Бывший президент Литвы рассказал, что может привести к разрушению Евросоюза

Мандат получил и вице-председатель Эстонской консервативной народной партии Яак Мадисон, впрочем, относительно небольшая поддержка свидетельствует о том, что избиратели несколько переосмысливают свое голосование на парламентских выборах.

Шестой победитель, прошедший за "паровозом" Кальюранд, — бывший министр обороны и бывший министр иностранных дел, бывший председатель так называемых социал-демократов Свен Миксер, прославившийся своими фотографиями в бронежилете и доцентских очках. Впрочем, главное — его дежурная и демонстративная антироссийская позиция по всем вопросам. Нет сомнения в том, что в качестве сбитого летчика он прославится тем же, но на другой трибуне.

Теперь самое главное. Реформисты, собравшие самую большую фракцию на парламентских выборах, оказались, как мы знаем, в оппозиции. Таковы законы Эстонской Республики. Именно поэтому на выборах в Европарламент главный вопрос был в том, сколько голосов получат представители правящей коалиции в сравнении с сильной и мотивированной оппозицией. Итоги выборов показали, что заказывать тяжелые и долговечные бронзовые таблички на двери кабинетов дома Стенбока (здание правительства Эстонии. — Sputnik) не следует.

Грустный итог

Подведем итоги. Выборы в государствах Прибалтики выполнили те задачи, которые эта демократическая процедура предполагает, а также некоторые другие. В Эстонии стала очевидной слабость правительственной коалиции. В Литве, учитывая также и выборы президента, стало очевидным окончание эпохи Грибаускайте. В Латвии триумфальное возвращение "Нового единства" показало, что избиратель отталкивается не от того, кто лучше, а от того, кто еще хуже. Увы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0