Климов: новый Европарламент может изменить тональность диалога с РФ

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкАндрей Климов - глава комиссии Совфеда по защите суверенитета
Андрей Климов - глава комиссии Совфеда по защите суверенитета - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ряд социальных групп и партий недовольны действиями Брюсселя, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов
Климов: новый Европарламент может изменить тональность диалога с РФ

В ЕС 23-26 мая прошли выборы в Европарламент. Право- и левоцентристские блоки снова получили большинство, но не набрали достаточного числа голосов для правящей коалиции. Результаты были опубликованы на сайте ЕП.

Голосование на выборах президента Литвы, 26 мая 2019 года  - Sputnik Литва
Стало известно, кто представит Литву в Европарламенте

В ходе круглого стола в МИА "Россия сегодня" "Итоги выборов в Европарламент" зампредседатель Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов отметил, что ситуация в Европарламенте очень сильно изменилась и внутри него набирают вес силы, которым не нравится, как выглядит современный ЕС.

"Европарламент проживает серьезные трансформации. Эти выборы показали это воочию хотя бы тем, что явка очень сильно возросла. Явка составила выше 50 процентов, причем если вспомнить историю вопроса, то у них максимальная явка была порядка 62 процентов в 1979 году, а минимальная — пять лет назад и составила 42,6 процента. Но эта явка не говорит, что ЕС стал популярнее у населения. Она говорит о том, что целый ряд социальных групп и политиков стимулировал явку, чтобы иметь возможность бороться изнутри с ЕС, притом они этого не скрывали. Кстати, не будем забывать, что внутри традиционных партий тех же народников или социалистов тоже хватает тех, кто не доволен тем, как выглядит сегодняшний ЕС и чем занимается Европарламент", — отметил сенатор.

Климов также отметил, что представители серьезных партий стали чувствовать сдвиг электората. В этой связи, по словам Климова, накануне выборов в ЕП было принято очередное решение, носящее русофобский характер, однако на этот раз оно было утверждено с перевесом всего в 28 голосов.  

"Изменения состава Европейского парламента, о котором мы сейчас говорим, статистически показывает, что с ЕП, а значит, со структурами, которые будут выбраны с помощью ЕП, а я говорю о руководстве Еврокомиссии и других органов, формируемых ЕС, можно позволить возобновить конструктивный диалог. Я не говорю о качественном переломе, но то, что тональность диалога может измениться, конкретики будет больше, а следовательно, возможностей принятия рациональных решений будет больше, это вселяет очень осторожный оптимизм", — заявил депутат.

Лента новостей
0