Порошенко заявил о праве Киева создавать "мощные" ракетные комплексы

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПредвыборная поездка П. Порошенко во Львовскую область
Предвыборная поездка П. Порошенко во Львовскую область - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между тем в Совфеде отметили, что после выхода из СССР страна утратила свой промышленный потенциал

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев имеет право создавать современные системы вооружения, в том числе и "мощные" ракетные комплексы, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Прямой".

Украинская армия, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-полковник СБУ предложил создать "оружие возмездия" против России

"Учитывая, что Будапештский меморандум блокируется Россией, а потому не действует, а членами НАТО мы пока не стали… мы должны серьезно задуматься над дополнительным укреплением оборонного потенциала нашего государства. Подчеркиваю наше право создавать современные и эффективные системы вооружения для самозащиты, в том числе и мощные ракетные комплексы", — заявил он.

По мнению Порошенко, за последние пять лет Украина серьезно продвинулась в ракетных технологиях. Среди новых разработок он назвал реактивную систему залпового огня "Ольха", а также комплекс крылатых ракет "Нептун".

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков отметил, что после выхода из СССР Украина растеряла свой промышленный потенциал, сообщает RT. По его словам, "Киев полностью утратил возможность создавать эффективные системы вооружения".

Специалисты не раз отмечали попытки Киева выдать старые советские разработки за новое оружие. Военный эксперт Игорь Коротченко заявлял, что оборонно-промышленный комплекс Украины деградирует и потому не может производить какие-либо новые образцы.

Объединительный собор на Украине, инициированный президентом Украины Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем - Sputnik Литва
На Украине радикалы и раскольники захватили храм УПЦ и избили прихожан

При этом в Киеве регулярно призывают общаться с Москвой с "помощью силы". Так, экс-полковник Службы безопасности Украины (СБУ) сказал, что после приостановки ДРСМД Украине необходимо создать "оружие возмездия" против России.

Будапештский меморандум был подписан в 1994 году лидерами Украины, России, США и Великобритании. Этот документ положил начало присоединению Киева к Договору о нераспространении. В соответствии с соглашением ядерный арсенал на территории Украины был ликвидирован, а ядерные державы обязались гарантировать Киеву суверенитет и безопасность.

На Украине не раз заявляли о якобы "нарушениях" Будапештского меморандума со стороны России. Москва неоднократно подчеркивала, что РФ исполняет все свои обязательства по соглашению, а обвинения необоснованны.

Ситуация на Украине

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые объявили о своей независимости после госпереворота на Украине. Жертвами конфликта стали более десяти тысяч человек.

Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине - Sputnik Литва
Киев подготовил план на случай провала переговоров с РФ по транзиту газа

Боеспособность украинской армии не раз подвергали сомнениям. Бывший вице-премьер Украины Роман Бессмертный отмечал, что солдаты ВСУ не могут освоить американскую технику, поскольку для этого требуется специализированная подготовка, которой у них нет.

Россию постоянно безосновательно обвиняют во "вмешательстве" в дела соседней страны, а также в "участии" в конфликте в Донбассе, шпионаже и кибератаках. При этом Москва не раз подчеркивала, что заинтересована в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризис.

Выход России из ДРСМД

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения обязательств по ДРСМД. Подобная мера принята из-за нарушения обязательств по договору американской стороной.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета имени Плеханова, военный политолог  Андрей Кошкин - Sputnik Литва
Кошкин: европейцы понимают, что стали заложниками США в вопросе ДРСМД

В Совфеде назвали это решение вынужденной мерой. При этом российский сенатор Франц Клинцевич добавил, что Москва по-прежнему придерживается мнения, что возобновление соглашения необходимо.

В прошлом октябре президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон планирует выйти из ДРСМД из-за якобы "нарушений" со стороны Москвы. В частности, американская сторона просила Москву отказаться от ракет 9М729, которые, по мнению США, не соответствуют положениям соглашения.

Минобороны РФ представило характеристики ракеты на брифинге для иностранных военных атташе и СМИ, однако Вашингтон отказался в нем участвовать.

Российские власти подчеркивали, что Москва соблюдает все условия соглашения, а США используют надуманный предлог, чтобы предъявить бездоказательные обвинения Москве.

Лента новостей
0