Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Киев подготовил план на случай провала переговоров с РФ по транзиту газа

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкБильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинская сторона готовит предупредительные меры с помощью США

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев разрабатывает план на случай, если Москва откажется подписывать новое газовое соглашение на "европейских условиях". Об этом сообщает агентство "Укринформ".

Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
В "Нафтогазе" заявили о риске полной потери транзита газа

По ее словам, после завершения контракта по транзиту газа Украина сделает все возможное, чтобы придерживаться так называемого "плана А", который предполагает заключение нового договора.

"Наш "план А" заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС (относительно интеграции Украины в энергетическое пространство ЕС), сделать их юридически обязующими и выполнять их по любому сценарию и в любом случае", — цитирует агентство слова Зеркаль. 

Замминистра подчеркнула, что в решении этих вопросов Киев полагается на позицию Еврокомиссии. В то же время Украина совместно с европейскими партнерами разрабатывает планы реагирования на возможный кризис.

"Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов. По определению, мы изучили те уроки, с которыми имели дело в 2009 году", — сказала политик.

О подробностях этого плана не сообщается.

Транзит газа через Украину после 2019 года

В январе представители России, Украины и Еврокомиссии обсудили транзит газа после 2019 года. Именно тогда закончится действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Стороны не достигли конкретных договоренностей, однако ЕК сделала предложение по будущему контракту. Общественности известны лишь некоторые его пункты.

Лидер фракции ВО Батькивщина Юлия Тимошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Тимошенко заявила о поставках российского газа на Украину "через Марс"

По мнению еврокомиссаров, договор должен быть подписан более чем на десять лет, а объемы обязаны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых планируют пригласить для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Новая трехсторонняя встреча пройдет в мае.

Российский министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что соглашение должно быть коммерчески привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Он добавил, что украинская сторона должна представить четкий план работы своей ГТС, а компании "Газпром" и "Нафтогаз" должны урегулировать судебные вопросы.

Лента новостей
0