Тимошенко заявила о поставках российского газа на Украину "через Марс"

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЛидер фракции ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко, архивное фото
Лидер фракции ВО Батькивщина Юлия Тимошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Киев проводит российское топливо по европейским биржам, сообщила политик

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Глава партии "Батькивщина", кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко рассказала, что Украина в последние пять лет не прекращала закупать российский газ, сообщает РИА Новости.

Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине предложили поставлять газ в Европу вместо России

По ее словам, власти Киева придумали схемы, которые позволяют выдавать российский газ за европейский.

"Они транспортируют этот газ по документам через Марс, потом по документам проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до 100 долларов на одну тысячу кубометров, по документам поставляют газ самым коротким путем", — сказала политик.

Она также отметила, что на границе между Европой и Украиной построены специальные закольцованные газопроводы.

В январе этого года Тимошенко заявила, что в случае победы на президентских выборах сможет обеспечить энергетическую независимость Киева. Лидер "Батькивщины" подчеркнула, что у страны есть достаточно залежей для обеспечения себя углем и природным газом, которые сегодня завозятся из-за рубежа.

Ранее кандидат в президенты Украины, лидер партии "Основа" Сергей Тарута заявил, что Украина сможет нарастить добычу газа и поставлять его в Европу, тем самым заменив Россию на этом рынке.

Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток - Sputnik Литва
Газ в Китай раньше срока: Европе стоит подумать

Выборы президента Украины пройдут 31 марта. Претендовать на этот пост планируют 44 кандидата. По данным соцопросов, лидером рейтинга является шоумен Владимир Зеленский, которого готовы поддержать 21,9 процента избирателей. Второе место занимает действующий президент страны Петр Порошенко. При этом Юлия Тимошенко, долго время занимавшая лидирующую позицию, опустилась на третье место.

Киев объявил об отказе от закупок российского газа в ноябре 2015 года и в 2016-м впервые для подготовки к отопительному сезону использовал европейское топливо, а не российское.

Лента новостей
0