На Украине предложили поставлять газ в Европу вместо России

© Depositphotos / ekipajГазопровод, архивное фото
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинский депутат также высказал мнение, почему США и Евросоюз расходятся в позициях по поводу строительства "Северного потока – 2"

ВИЛЬНЮС, 16 фев – Sputnik. Украина имеет возможности для поставок газа в Европу и может заменить на газовом рынке Россию, заявил кандидат в президенты Украины, лидер партии "Основа", депутат Верховной рады Сергей Тарута.

"Украина может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу. Можем заменить Россию на этом рынке. И стать сильным субъектом на мировом рынке газа", — написал он на своей странице в Facebook.

Тарута принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности, где одним из главных вопросов был "Северный поток – 2". По мнению политика, взгляды США и ЕС по поводу строительства газопровода расходятся. Европа смотрит на проект с точки зрения экономического прагматизма, так как им выгодно покупать российский газ, в то время как США озабочены вопросом безопасности.

Добыча газа на Колодницком месторождении в Львовской области - Sputnik Литва
Киев обвинил "Нафтогаз" в провале плана по добыче газа

"По их мнению, покупать газ из России в Европу — это значит покупать газ у потенциального противника", — написал депутат.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил компанию "Нафтогаз" в провале плана по добыче газа, который, согласно стратегии до 2020 года, должен достигать 27 миллиардов кубометров.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта. Бороться за пост главы государства собираются 44 кандидата. Лидером рейтинга, согласно данным соцопросов, является шоумен Владимир Зеленский, которого готовы поддержать 21,9 процента избирателей. Рейтинг нынешнего президента Петра Порошенко составляет чуть больше 14 процентов.

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод проложат по дну Балтийского моря от побережья России до Германии.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва
На Украине рассказали о "феномене" кандидата в президенты Зеленского

США и Украина больше всех выступают против реализации проекта. Вашингтон рассчитывает поставлять собственный СПГ на европейский рынок, а Киев опасается потерять доходы от транзита российского топлива в Европу.

Строительство газовой магистрали также не одобряют Литва, Латвия и Польша, которые считают "Северный поток – 2" политическим проектом.

Россия не раз подчеркивала, что воспринимает проект исключительно как экономический, и призывала не политизировать строительство газопровода.

На критику "Северного потока – 2" также отвечали и в Германии. Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что проект был одобрен многими странами, а глава немецкого МИД Хайко Маас попросил Вашингтон не вмешиваться в вопросы европейской энергетической политики.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
На Украине предложили поставлять газ в Европу вместо России - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0