Киев обвинил "Нафтогаз" в провале плана по добыче газа

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкДобыча газа на Колодницком месторождении в Львовской области
Добыча газа на Колодницком месторождении в Львовской области - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер страны Владимир Гройсман выразил недовольство сложившейся ситуацией и призвал исправить ее в ближайшее время

ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. Компания "Нафтогаз Украины" в прошлом году провалила план по добыче газа, который был описан в стратегии до 2020 года, заявил на заседании украинского правительства премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает РИА Новости.

Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
"Номер не пройдет": Москва назвала условия транзита газа через Украину

Ранее правительство Украины утвердило план, согласно которому на 2020 год добыча газа в стране должна достигать 27 миллиардов кубометров для удовлетворения внутренних потребностей. В прошлом году, по данным украинского Минэнерго, в стране добыли 21 миллиард кубометров, что на полмиллиарда больше, чем годом ранее.

Премьер выразил недовольство сложившейся ситуацией и подчеркнул, что в ближайшее время необходимо нарастить объемы добычи газа, чтобы выйти на запланированный уровень.

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что компания начнет 2019 год с отрицательным остатком средств на счетах, что повлияет на закупки газа в пик отопительного сезона и на другие проекты, в том числе добычу газа и модернизацию ГТС.

Украина прекратила закупку российского топлива в конце 2015 года. Во время отопительного сезона впервые был использован газ, приобретенный у европейских поставщиков.

Согласно обновленной энергетической стратегии страны, до 2035 года добычу газа планируют увеличить до 35 миллиардов кубометров.

Лента новостей
0