"Номер не пройдет": Москва назвала условия транзита газа через Украину

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМанометр на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" на Украине, архивное фото
Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Как отметили в российском МИД, Евросоюзу не следует надеяться, что, помешав строительству "Северного потока – 2", он заставит России сотрудничать с Киевом по невыгодному для РФ контракту

ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Россия готова продолжать транзит газа через Украину, однако это должно происходить на условиях Москвы, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин.

Открытие Быстрицкого газового месторождения в Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Рады рассказал о последствиях потери транзита российского газа

"Там есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут", — сказал дипломат.

Как отметил замглавы МИД, сейчас на Украине есть неопределенность касательно будущего газотранспортной системы (ГТС) — ее преемника, консорциума.

По словам дипломата, один из вариантов — это продлить действующий контракт, внеся в него необходимые изменения, однако, "похоже, Украина такую опцию отвергает".

Вместе с тем, как подчеркнул Панкин, Евросоюзу не удастся заставить РФ экспортировать газ через Украину на невыгодных условиях, мешая строительству газопровода "Северный поток – 2". По словам дипломата, страны ЕС знают, что "Газпром" — надежный поставщик, а значит, топливо по новому трубопроводу дойдет до европейских потребителей.

"Если будут чинить препоны этому проекту, чтобы заставить Россию, а одним из поводов антироссийских санкций является как раз "Северный поток – 2", качать газ через Украину на их условиях, с их тарифами, с неопределенностью в юридических вещах, наверное, этот номер не пройдет", — подчеркнул дипломат.

Трубоукладочное судно Solitaire ведет работы в финских территориальных водах, Северный поток 2 - Sputnik Литва
Германия и Франция пришли к компромиссу по "Северному потоку – 2"
В январе представители России, Украины и Еврокомиссии встретились в Брюсселе и обсудили транзит газа после 2019 года — именно тогда закончится действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Как ожидалось, стороны не сумели достичь никаких конкретных договоренностей, но ЕК сделала предложение по будущему контракту. Общественности стали известны лишь его некоторые пункты.

В частности, по мнению еврокомиссаров, соглашение должно быть подписано более чем на десять лет, а объемы — привлекательными, в том числе для инвесторов, которых планируют пригласить для модернизации украинской ГТС. Новая трехсторонняя встреча на уровне министров намечена на май.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский