Депутат Рады рассказал о последствиях потери транзита российского газа

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкОткрытие Быстрицкого газового месторождения в Львовской области, архивное фото
Открытие Быстрицкого газового месторождения в Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Договор на поставку газа в Европу через украинскую территорию завершится 1 января 2020 года

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович в эфире телеканала NewsOne рассказал, что ждет украинскую экономику после истечения срока контракта с Россией о транзите газа в Европу, сообщает РИА Новости.

Транзит и поставки газа, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине заявили, что России придется подписать контракт на транзит газа

По его мнению, экономика страны будет находиться в упадке, а Киеву из-за потери транзита российского топлива придется за собственные средства обслуживать недействующий газопровод.

"Первого января (2020 года. — Sputnik) заканчивается контракт с Россией на поставку газа и на гарантированные объемы. Для того чтобы обслуживать даже пустую трубу, нам нужно три миллиарда долларов в год. Теперь не будет ничего — договор новый не заключают. С чем мы останемся?" — отметил депутат.

На прошлой неделе в Брюсселе состоялись трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа после 2019 года. В рамках встречи ЕК предложила, что будущий контракт между Москвой и Киевом должен быть подписан на срок более десяти лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.

Российский министр энергетики Александр Новак при этом подчеркнул, что соглашение, прежде всего, должно быть коммерчески привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Он также заявил, что украинская сторона должна представить четкий план работы своей ГТС, а компании "Газпром" и "Нафтогаз" должны урегулировать судебные вопросы.

Следующая трехсторонняя встреча запланирована на май.

Позднее замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко заявила, что России придется заключить новый контракт с Украиной, так как она не успеет достроить и ввести с эксплуатацию "Северный поток – 2" до конца года.

Лента новостей
0