На Украине заявили, что России придется подписать контракт на транзит газа

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкТранзит и поставки газа, архивное фото
Транзит и поставки газа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам украинской чиновницы, Киев не намерен идти на компромиссы по решению Стокгольмского арбитража

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко заявила, что Москве придется подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу из-за неготовности газопровода "Северный поток – 2".

Логотип компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме. - Sputnik Литва
Литва договорилась с "Газпромом" о поставках газа в 2019 году

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ. 

По словам Бойко, до 1 января 2020 года Россия не успеет запустить трубопровод в эксплуатацию, в то время как необходимость транспортировки газа в Европу остается.

"Поэтому чем дольше россияне тянут, тем сложнее будут финальные переговоры, тем меньше будет времени для достижения каких-либо общих знаменателей и так далее", — сказала чиновница.

Она добавила, что с учетом этих обстоятельств украинская сторона не намерена идти на компромиссы по решению Стокгольмского арбитража, поскольку позиция России "ухудшается и ухудшается".

В понедельник в Брюсселе прошла встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транспортировки газа после истечения контракта между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом". Действующий договор на транзит голубого топлива через Украину истекает в конце 2019 года.

Отмечается, что стороны не достигли никаких договоренностей, однако ЕК внесла предложение по будущему контракту.

По мнению Европейской комиссии, договор между компаниями должен быть подписан на срок более десяти лет. Объемы транзита газа должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых пригласят для модернизации украинской газотранспортной сети (ГТС).

Стороны согласились продолжить обсуждение вопроса в мае, после президентских выборов на Украине, которые пройдут 31 марта.

Спор "Газпрома" и "Нафтогаза"

В декабре 2017-го и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" по контрактам на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.

Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве - Sputnik Литва
"Нафтогаз" назвал условие уменьшения суммы иска к "Газпрому"

Российская сторона обжаловала это решение, однако Киев попытался взыскать средства принудительно.

В мае прошлого года "Нафтогаз" объявил об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а в июне — активов "Газпрома" в Нидерландах и Великобритании.
В сентябре было отменено постановление, которое блокировало попытки "Нафтогаза" арестовать активы российского концерна.

Украинская компания начала еще один судебный процесс против "Газпрома", требуя пересмотреть тарифы на транзит газа в 2018-2019 годах и компенсировать "недоимки" на сумму около 11,6 миллиарда долларов.

Ранее исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что компания готова снизить сумму иска к "Газпрому" до двух миллиардов долларов, если транзит будет продолжаться после 2019 года.

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода. Их проложат по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Суммарная мощность оценивается в 55 миллиардов газа в год.

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
Большинство немцев одобряют строительство "Северного потока – 2", пишут СМИ

Украина и США выступают с постоянной критикой проекта. Киев опасается, что после запуска газопровода потеряет доходы от транзита российского газа, а Вашингтон рассчитывает поставлять на европейский рынок собственный сжиженный природный газ (СПГ).

Также строительство "Северного потока – 2" не одобряют Литва, Латвия и Польша, которые считают его политическим проектом.

Россия и Германия не раз заявляли, что рассматривают его исключительно с экономической точки зрения. Москва неоднократно призывала не воспринимать "Северный поток – 2" как инструмент влияния.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
На Украине заявили, что России придется подписать контракт на транзит газа - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества

 

 

Лента новостей
0