Литва договорилась с "Газпромом" о поставках газа в 2019 году

© Sputnik / Максим БлиновЛоготип компании "Газпром" на Петербургском международном экономическом форуме.
Логотип компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме. - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Процесс подписания соглашения завершился на этой неделе. Литовская компания не раскрывает детали договора

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Компания — поставщик энергии Lietuvos energijos tiekimas (LET) подписала с российским "Газпромом" контракт на поставку газа в 2019 году, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на портал Baltic Course.

"Процесс подписания договора завершен", — заявил глава отдела по связям с общественностью холдинга Lietuvos energija Артурас Кетлярюс.

Литовская компания не раскрывает детали контракта, заключенного с "Газпромом", однако объем поставок газа не должен превышать показателей прошлого года.

Lietuvos energijos tiekimas также планирует приобретать сжиженный природный газ (СПГ) у норвежской компании Equinor и других поставщиков.

Плавучая регазификационная установка Маршал Василевский  - Sputnik Литва
Терминал СПГ в РФ обнулил риски транзита через Литву, заявили в "Газпроме"

Ранее предприятие планировало договориться с "Газпромом" до конца 2018 года. Как подчеркивал генеральный директор LET Мантас Микалаюнас, это обычная практика, что соглашения с этой компанией оформляются в последних числах года. Однако тогда этого не произошло.

Литовские политики постоянно делают заявления о якобы газовой монополии "Газпрома", при этом республика наращивает объемы поставок российского топлива. В 2017 году доля газа из России на рынке Литвы составила 60 процентов, оставшийся объем был поставлен в страну через Клайпедский терминал СПГ.

Согласно данным российской компании за 2018 год, в период с января по сентябрь Вильнюс закупил на 0,07 миллиарда кубометров больше (0,936 миллиарда кубометров), чем за аналогичный период в 2017-м (0,866 миллиарда кубометров).

Кроме того, в 2015 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде. Литовские чиновники утверждали, что это позволит им обрести независимость от "Газпрома".

Однако, как уверяют некоторые эксперты, американский и норвежский сжиженный природный газ обходится балтийской республике дороже, чем российский трубопроводный. При этом литовские власти не раскрывают цену СПГ из США, уверяя, что она выгодная.

© SputnikЗависимость стран Европы от российского газа
Литва договорилась с Газпромом о поставках газа в 2019 году - Sputnik Литва
Зависимость стран Европы от российского газа
Лента новостей
0