Терминал СПГ в РФ обнулил риски транзита через Литву, заявили в "Газпроме"

© Photo : sdelanounasПлавучая регазификационная установка "Маршал Василевский"
Плавучая регазификационная установка Маршал Василевский  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава правления российского концерна заявил, что калининградский терминал решил проблему автономного производства электроэнергии в регионе

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Строительство терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Калининградской области полностью обнулило риски транзита газа через территорию Литвы, заявил председатель правления российской компании "Газпром" Алексей Миллер.

"Надо сказать, что любой транзитный риск отличен от нуля, тем более когда газ из России в Россию транспортируется через территорию страны НАТО. Поэтому президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена цель полностью обнулить транзитные риски Литвы, а это значит — создать абсолютно независимый, гарантированный, надежный маршрут газоснабжения Калининградской области. И это поручение выполнено", — отметил глава концерна.

Кроме того, по словам Миллера, благодаря терминалу СПГ решилась проблема автономного производства электроэнергии в Калининградской области.

Президент РФ Владимир Путин на церемонии в режиме видеоконференции ввода в эксплуатацию терминала по приему газа - Sputnik Литва
Страховка от нестабильных соседей: поставки газа в Калининград увеличатся

Миллер отметил, что поставки СПГ в Калининград дороже поставок трубопроводного газа через территорию Литвы. Однако он напомнил слова российского президента, который пообещал, что повышение стоимости не ляжет на плечи потребителей.

Миллер уточнил, что с запуском терминала был ликвидирован и дисбаланс интересов в транзитном контракте с Литвой, который возник после запуска страной собственного терминала СПГ.

Миллер также отметил, что в тот момент, когда Калининградская область не будет нуждаться в сжиженном природном газе, то Россия просто будет продавать его.

Терминал СПГ в Калининграде

На прошлой неделе президент России Владимир Путин ввел в эксплуатацию терминал по приему сжиженного природного газа и плавучую регазификационную установку "Маршал Василевский" в Калининграде. Вместе они обеспечат возможность получения природного газа с моря в объеме до 3,7 миллиарда кубометров в год.

Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Института энергетически исследований РАН - Sputnik Литва
Кулагин: Литве не стоит сравнивать терминалы СПГ в России и Клайпеде

По словам российского президента, Калининградская область "полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики".

За реализацию альтернативного варианта газоснабжения региона отвечает "Газпром".

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас после этого заявил, что российский терминал сжиженного природного газа в Калининграде не представляет никакой угрозы для энергетической безопасности Литвы и что после введения в эксплуатацию объекта под Калининградом ценность терминала в Клайпеде "значительно возросла".

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения мировых энергетических рынков Высшей школы экономики (ВШЭ), заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин рассказал, что фактической связи между терминалом в Калининграде и Клайпеде нет, потому что и тот и другой изначально призваны обеспечить безопасность поставок на случай возникновения проблем с основным маршрутом.

Лента новостей
0