Страховка от нестабильных соседей: поставки газа в Калининград увеличатся

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на церемонии в режиме видеоконференции ввода в эксплуатацию терминала по приему газа
Президент РФ Владимир Путин на церемонии в режиме видеоконференции ввода в эксплуатацию терминала по приему газа - Sputnik Литва
При этом, как отметил глава региона, в нормальных условиях область будет пользоваться "правильными и экономически обоснованными путями получения газа"

ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. "Газпром" к лету этого года увеличит поставки трубопроводного газа в Калининградскую область до 3,2 миллиарда кубометров, сообщает РИА Новости со ссылкой на губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Регазификационное судно Маршал Василевский, архивное фото - Sputnik Литва
Что подразумевала Россия под "остановкой" транзита газа через Литву

Также, по словам главы региона, компания планирует наращивать объемы поставок до 2025 года из-за растущих потребностей экономики Калининградской области.

Ранее на этой неделе в самом западном регионе России начал работать терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) и плавучая регазификационная платформа. Проект "Газпрома" стал альтернативным вариантом газоснабжения региона, который сейчас получает голубое топливо по системе магистральных трубопроводов Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград. Как ранее отмечал Алиханов, мощность терминала составляет 2,7 миллиарда кубометров газа в год — это полностью покрывает и даже превышает нынешние потребности Калининградской области.

Как заявил глава региона на заседании регионального инвестиционного совета в четверг, новая инфраструктура при необходимости делает Калининград полностью независимым от транзитных поставок через другие страны.

Чиновник подчеркнул, что пока Калининградская область будет пользоваться "правильными и экономически обоснованными путями получения газа", которые существуют сейчас.

"Но мы с вами видим, что в последнее время в международной политике экономические интересы начинают проигрывать сиюминутным политическим амбициям отдельных лидеров. Поэтому та работа, которая была проведена, нас страхует от такого, знаете, эффекта случайных эмоциональных выбросов отдельных нестабильных политиков", — цитирует портал Калиниград.ru Алиханова.

До открытия терминала СПГ под Калининградом система трубопроводов через Белоруссию и Литву была единственным маршрутом, по которому регион мог снабжаться газом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский