"Нафтогаз" назвал условие уменьшения суммы иска к "Газпрому"

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВывеска нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве
Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинская компания хочет избежать появления оснований для "ускоренной амортизации"

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко заявил, что компания готова снизить сумму иска к "Газпрому" при подписании нового транзитного договора, сообщает "Укринформ".

Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Швейцарский суд отменил арест акций "Газпрома" в Nord Stream 2 AG

По словам Витренко, если транзит будет продолжаться после 2019 года, то "Нафтогаз" начислит так называемую "нормальную амортизацию", исходя из того, что остаточный срок использования украинской газотранспортной сети (ГТС) составляет примерно 15 лет. В таком случае обесценивания украинской ГТС, по словам Витренко, не произойдет и оснований для начисления "ускоренной амортизации" не будет.

"В таком случае наш иск будет не на 12 миллиардов, а только на два миллиарда долларов. Потому что два миллиарда — это все равно та доля расходов, которые не покрываются сейчас по текущему тарифу. Даже без ускоренной амортизации ГТС", — пояснил топ-менеджер "Нафтогаза".

В Брюсселе проходят трехсторонние переговоры по газу на министерском уровне в формате Россия — Украина — ЕК, на которых стороны собирались обсуждать транзит газа через Украину после 2019 года.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.

Спор "Газпрома" и "Нафтогаза"

В декабре 2017-го и феврале 2018 годов Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, в итоге обязав российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.

Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
"Нафтогаз" заявил об аресте активов "Газпрома" на миллиарды долларов

Российский концерн обжаловал это решение, однако Украина попыталась принудительно взыскать средства.

В прошлом мае "Нафтогаз" объявил о принудительном взыскании средств и аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а в июне — активов "Газпрома" в Нидерландах и Великобритании.

В сентябре было отменено постановление, которое блокировало попытки "Нафтогаза" арестовать активы российской компании.

Кроме того, "Нафтогаз" начал еще один судебный процесс против "Газпрома" с требованием пересмотреть тарифы на транзит газа в 2018-2019 годах и компенсировать "недоимки" на сумму около 11,6 миллиарда долларов.

Лента новостей
0