"Нафтогаз" заявил об аресте активов "Газпрома" на миллиарды долларов

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВывеска нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве, архивное фото
Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава украинской компании заявил, что концерн уже начал получать деньги, списывая избыточные средства, переведенные за транзит

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компания добилась ареста зарубежных активов "Газпрома" на сумму, превышающую присужденную Стокгольмским арбитражем, сообщает "УНИАН".

Коболев также отметил, что "Нафтогаз" уже начал получать деньги путем списывания избыточных средств, которые "Газпром" переводил за транзит.

"Мы инициировали юридические процессы уже примерно в шести юрисдикциях. В трех из них — в Голландии, Швейцарии и Великобритании — у нас в ближайшее время будут слушания по принудительной продаже. Там уже прошли аресты активов", — сообщил глава "Нафтогаза".

Коболев подчеркнул, что "оптимистично" смотрит на срок взыскания 2,56 миллиарда долларов. По словам главы украинской компании, "Газпром" за границей владеет имуществом на десятки миллиардов долларов.

"Мы уже арестовали его на сумму, превышающую объем долга "Газпрома" перед нами. Я думаю, что это реально сделать где-то в течение года", — заявил Коболев.

Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве - Sputnik Литва
В "Нафтогазе" назвали сумму финансовых претензий к "Газпрому"

Спор "Газпрома" и "Нафтогаза"

В декабре 2017-го и феврале 2018 годов Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, в итоге обязав российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.

"Газпром" обжаловал это решение, однако Украина попыталась принудительно взыскать средства.

В прошлом мае "Нафтогаз" объявил о принудительном взыскании средств и аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а в июне — активов "Газпрома" в Нидерландах и Великобритании.

В сентябре было отменено постановление, которое блокировало попытки "Нафтогаза" арестовать активы российской компании. "Газпром" заявил, что будет добиваться пересмотра решения.

Кроме того, "Нафтогаз" начал еще один судебный процесс против "Газпрома" с требованием пересмотреть тарифы на транзит газа в 2018-2019 годах и компенсировать "недоимки" на сумму около 11,6 миллиарда долларов.

Лента новостей
0