В "Нафтогазе" назвали сумму финансовых претензий к "Газпрому"

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВывеска нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве
Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава компания также рассказал о намерении арестовать активы российского предприятия в Европе

ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Глава украинского концерна "Нафтогаз" Андрей Коболев рассказал о сумме финансовых претензий к России и "Газпрому" в рамках судебных процессов, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание "Экономическая правда".

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
В "Нафтогазе" рассказали, на сколько сократился транзит газа через Украину

По его словам, после победы в Стокгольмском арбитраже украинская компания намерена взыскать с "Газпрома" 2,1 миллиарда долларов, а также арестовать активы российского концерна в Европе, в частности акции компаний, владеющих "Северным потоком", "Северным потоком — 2" и "Голубым потоком", в качестве компенсации.

Кроме того, Коболев напомнил, что в этом году "Нафтогаз" начал еще один судебный процесс против "Газпрома" с требованием  пересмотреть тарифы на транзит газа в 2018-2019 годах и компенсировать "недоимки" на 11,6 миллиарда долларов.

Также компания подала иск против России за "захват" активов украинской газовой монополии в Крыму на сумму более пяти миллиардов долларов, заявил глава "Нафтогаза". Отмечается, что первые слушания прошли в 2018 году.

Спор "Нафтогаза" и "Газпрома"

Украинская и российская компания ведут спор о контрактах на поставку и транзит газа. В декабре 2017-го и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж постановил, что "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов.

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
Обокрасть, чтобы напугать: что скрывают противники "Северного потока – 2"

Российская сторона посчитала такое решение несправедливым и обжаловала его, а после потребовала отмены "транзитного" решения. Также "Газпром" объявил о расторжении контрактов с украинской компанией.

В мае "Нафтогаз" объявил о принудительном взыскании средств и аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а в июне — активов "Газпрома" в Нидерландах и Великобритании.

В сентябре было отменено постановление, которое блокировало попытки "Нафтогаза" арестовать активы российской компании. "Газпром" заявил, что будет добиваться пересмотра решения.

Кроме того, суд в Швейцарии запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG совершать любые выплаты "Газпрому". Было решено, что они будут переправлены на швейцарских приставов.

Лента новостей
0