В "Нафтогазе" рассказали, на сколько сократился транзит газа через Украину

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" на Украине, архивное фото
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В украинской компании считают, что это связано с увеличением объемов поставок российского газа по трубопроводу "Северный поток − 1"

ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. В "Нафтогазе" заявили о сокращении объемов транзита голубого топлива через газотранспортную систему Украины, сообщает пресс-служба компании.

За девять месяцев этого года поставки снизились на семь процентов — до 65,4 миллиарда кубометров. В "Нафтогазе" считают, что это связано с ростом поставок по "Северному потоку – 1".

Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Глава "Нафтогаза" пожаловался на финансовое состояние компании

"Одним из главных факторов уменьшения объемов транзита через украинскую ГТС является увеличение объемов транзита российского газа в Европу по трубопроводу Nord Stream — OPAL", — говорится в сообщении компании.

При этом в украинском концерне отметили, что за этот период возросла транспортировка газа для украинских потребителей на один процент в связи с использованием сырья.

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев пожаловался, что следующий год компания начнет с минимальным остатком средств на своих счетах. Финансовые трудности, по его словам, повлияют на закупки газа в пик отопительного сезона, а также на другие проекты, касающиеся добычи газа и модернизации ГТС.

"Северный поток"

"Северный поток – 1" — магистральный газопровод между Россией и Германией, который проходит по дну Балтийского моря. Состоит из двух ниток трубопровода, по которым ежегодно поставляется почти 62 миллиарда кубометров газа.

Поставки по первой нитке газопровода начались в 2011 году, в октябре 2012-го была запущена в эксплуатацию вторая.

Как и в случае с "Северным потоком – 2", против его строительства выступали некоторые западные государства, в числе которых страны Балтии.

Лента новостей
0