Швейцарский суд отменил арест акций "Газпрома" в Nord Stream 2 AG

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМанометр на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" на Украине, архивное фото
Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обеспечительные меры на активы российской компании были наложены в рамках спора по транзитным контрактам с "Нафтогазом"

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Суд Швейцарии решил отменить постановление об аресте акций "Газпрома" в компаниях-операторах "Северного потока" и "Северного потока – 2".

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
В "Нафтогазе" рассказали, на сколько сократился транзит газа через Украину

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление российской компании.

Выяснилось, что в эту среду суд в кантоне Цуг полностью отменил свое решение от конца мая прошлого года, в котором обязывал наложить в Швейцарии обеспечительные меры на акции "Газпрома" в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Как отмечается в сообщении компании, российская сторона и дальше будет защищать свои права.

Арест на активы "Газпрома" был наложен в прошлом году по требованию украинского "Нафтогаза", который собирается взыскать с российской компании 2,56 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Однако фактически обеспечительные меры затронули не акции российской стороны, а права требования "Газпрома" к Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Спор "Газпрома" и "Нафтогаза"

Прошлой зимой арбитраж Торговой палаты Стокгольма вынес решение по делу российской и украинской компании, которое касалось контрактов на транзит и поставки газа.

газовое месторождение, архивное фото - Sputnik Литва
Больной аппендикс Европы. Украина осталась без права на выбор

Суд частично удовлетворил требования "Нафтогаза" и обязал российскую сторону выплатить 4,6 миллиарда долларов, однако с учетом оплаты Киевом уже постоянного топлива "Газпром" должен выплатить почти вполовину меньше — 2,56 миллиарда долларов. Российская компания оспорила решение.

После этого Украина объявила о том, что собирается взыскать деньги в принудительном порядке, а в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании начались аресты активов "Газпрома".

Сейчас российская компания добивается пересмотра решения Апелляционного суда Швеции, который отменил предыдущее постановление, блокировавшее попытки "Нафтогаза" арестовать ее активы. Также "Газпром" отстаивает свои права в Швейцарии, Голландии и Великобритании.

Лента новостей
0