На Украине радикалы и раскольники захватили храм УПЦ и избили прихожан

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанк"Объединительный собор" на Украине, инициированный президентом Украины Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем
Объединительный собор на Украине, инициированный президентом Украины Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сторонники "новой церкви" открыли опечатанную церковь и начали совершать "богослужения", при этом вход в храм блокировали бойцы националистической группировки

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. На Украине в Тернопольской области члены экстремистского движения "Правый сектор"* и сторонники "новой церкви" захватили храм Преображенской религиозной общины канонической УПЦ. Об этом сообщает пресс-служба синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.

Военнослужащий во время учений Народной милиции ЛНР по огневой подготовке, архивное фото - Sputnik Литва
Полученные Киевом боеприпасы из Литвы не дойдут до Донбасса, считают в ДНР

Инцидент произошел накануне. По словам настоятеля прихода протоиерея Стефана Балана, радикалы и раскольники начали бить верующих.

"Наших людей просто выбрасывали из храма на улицу", — сказал он.

Балан отметил, что сторонники "новой церкви" и раньше пытались захватить храм. Ранее они пришли к договоренности, что храм будет опечатан, а богослужения будут совершаться поочередно на улице.

"А сегодня их община во главе с псевдоотцом Иваном Лесиком третий раз нарушила собственные же условия, открыла опечатанный храм и начала совершать "богослужения". Когда по завершении службы в храм зашли наши верующие и попросили предоставить возможность и общине УПЦ совершить богослужение в храме, получили резкий отказ", — прокомментировал настоятель.

Некоторое время переговоры продолжались, а затем вход в церковь блокировали бойцы "Правого сектора"*. После этого раскольники под крики "Москалям здесь не быть!" начали бить и выбрасывать из церкви на улицу верующих Украинской православной церкви (УПЦ).

"В очередной раз произошло грубое нарушение прав человека, избиты невинные люди", — заключил отец Стефан.

"Правый сектор"* — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики участвовали в столкновениях с полицией и захвате административных зданий, а с апреля — в силовой операции Киева на востоке Украины.

Признание автокефалии "новой церкви"

В декабре прошлого года в Киеве по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор". На него приехали только два епископа канонической УПЦ. Итогом мероприятия стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.

Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Томос стал помехой на пути Украины в ЕС

В РПЦ день подписания томоса назвали трагическим в истории вселенского патриархата.

После признания Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной компании против нее в СМИ.

В последнее время из разных частей Украины стали поступать сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической церкви. В частности, глава синодального информационного-просветительского центра УПЦ архиепископ Клемент сообщил, что священники "новой церкви" устроили погром в храме в Черниговской области. При этом их сопровождали члены украинской националистической организации.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

Лента новостей
0