Экс-полковник СБУ предложил создать "оружие возмездия" против России

CC BY-SA 2.0 / flickr / Ministry of Defense of Ukraine / Украинская армия, архивное фото
Украинская армия, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ракету можно разработать на заводе "Южмаш", считает бывший сотрудник украинских спецслужб

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Полковник Службы безопасности Украины (СБУ) в отставке Олег Стариков заявил, что после приостановки Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Киеву необходимо создать "оружие возмездия" против России.

Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции, архивное фото - Sputnik Литва
Президент России подписал указ о приостановке выполнения ДРСМД

По его словам, Украине нужна ракета малой дальности, которая будет представлять собой "оружие сдерживания и нападения" и позволит Киеву "адекватно ответить" Москве.

Стариков добавил, что в настоящий момент у страны нет подобного вооружения, однако ракету можно создать на промышленных мощностях завода "Южмаш", который обладает необходимыми ресурсами.

"Теперь необходимо принять только военно-политическое решение: какую мы ракету будем строить — раз, и какой дальности — два", — цитирует полковника РИА Новости.

В Киеве регулярно призывают общаться с Россией с "помощью силы". Так, военный эксперт Валентин Бадрак ранее заявлял, что Киев якобы может создать ракету дальностью в полторы тысячи километров, которая "может достать до Москвы". Также замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь утверждал, что Украина должна разрабатывать оружие, способное "бить вглубь территории России" на фоне ситуации в Азовско-Черноморском бассейне.

Ситуация на Украине

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма. В апреле 2014 года киевские власти начали силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые объявили о своей независимости после госпереворота на Украине. Жертвами противостояния стали более десяти тысяч человек.

Президент Украины Петр Порошенко, президент Польши Анджей Дуда и президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече в Люблине - Sputnik Литва
Сообразили на троих: как Литва, Польша и Украина раскрыли "военную тайну"

Боеспособность украинской армии не раз подвергали сомнениям. Бывший вице-премьер Украины Роман Бессмертный заявлял, что солдаты Вооруженных сил Украины (ВСУ) не могут освоить американскую военную технику, поскольку у них нет специализированной подготовки. В то же время депутат Верховной рады Вадим Рабинович высмеял слова президента Украины Петра Порошенко о "самой сильной армии на континенте".

Россию неоднократно безосновательно обвиняли во "вмешательстве" в дела соседней страны, а также в "участии" в конфликте в Донбассе, шпионаже и кибератаках. Москва не раз подчеркивала, что российская сторона заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Лента новостей
0