Стало известно, когда премьер Литвы представит кандидатов на пост министров

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава правительства заявил, что беседы с предполагаемыми министрами образования и науки, окружающей среды и культуры уже идут

ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис намерен представить кандидатов на места уволенных министров на следующей неделе. Об этом он заявил в эфире Žinių radijas.

Министр культуры Лиана Руоките-Йонссон, архивное фото - Sputnik Литва
Министр культуры Литвы не захотела продолжать работать со Сквернялисом

По его словам, дискуссии с предполагаемыми кандидатами уже идут, однако необходимо дождаться постановления президента Литвы Дали Грибаускайте об увольнении глав министерств образования и науки, окружающей среды, а также культуры.

"Думаю, что мы сможем на следующей неделе представить кандидатов и обеспечить дальнейшую работу этих министерств", — заявил премьер.

В понедельник Сквернялис объявил о решении отправить в отставку министра культуры Лиану Руоките-Йонссон, министра образования и науки Юргиту Петраускене и министра окружающей среды Кястутиса Навицкаса. По его словам, это необходимый шаг для продолжения реформ в этих сферах.

Решение премьера было воспринято неоднозначно. Президент Литвы заявила, что нет причин для реорганизации правительства, а лидер партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Габриэлюс Ландсбергис посчитал, что Сквернялис пожертвовал министрами ради высоких рейтингов в предвыборной гонке.

Кястутис Навицкас - министр окружающей среды Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Министр окружающей среды Литвы попросил Грибаускайте об увольнении

В среду министр окружающей среды встретился с Грибаускайте и попросил уволить его с должности, а министр культуры после встречи с главой республики заявила, что добровольно подала Сквернялису заявление об отставке.

При этом Руоките-Йонссон заявила, что чувство собственного достоинства не позволит ей продолжать работать с таким премьер-министром.

В свою очередь, премьер прокомментировал отставку министров, отметив, что у них было два года, чтобы высказываться о проблемах и принимать решения.

Лента новостей
0