Министр культуры Литвы не захотела продолжать работать со Сквернялисом

© Photo : Lietuvos Respublikos kultūros ministerijaМинистр культуры Лиана Руоките-Йонссон, архивное фото
Министр культуры Лиана Руоките-Йонссон, архивное фото - Sputnik Литва
После встречи с президентом Далей Грибаускайте политик рассказала, что добровольно подала премьеру заявление об отстранении

ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон заявила, что чувство собственного достоинства не позволит ей продолжать работать с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом, сообщает LRT.

"Я добровольно подала премьер-министру заявление об отставке. Это очень ясное решение — я действительно не хочу больше работать с таким премьером, нет смысла работать больше, наверное, и мое самоуважение не позволило бы мне этого. Я попросила у президента небольшой период, чтобы я могла завершить одну из основных работ, то есть культурную стратегию 2020-2030 годов, которая почти закончена", — рассказала Руоките-Йонссон после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Министр утверждает, что неоднократно подвергалась давлению со стороны премьера. Она также отметила, что не слышала критики в свой адрес со стороны президента.

"Я ухожу с поднятой головой", — заключила Руоките-Йонссон.

Решение Сквернялиса об отставке министров

В понедельник премьер Литвы решил снять с постов министра культуры Лиану Руоките-Йонссон, министра образования и науки Юргиту Петраускене и министра окружающей среды Кястутиса Навицкаса. Он отметил, что доверяет им, но хочет таким образом придать импульс реформам в этих сферах.

Кястутис Навицкас - министр окружающей среды Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Министр окружающей среды Литвы попросил Грибаускайте об увольнении

Грибаускайте раскритиковала решение Сквернялиса и отметила, что причин для реорганизации правительства нет.

В среду Навицкас на встрече с президентом Литвы попросил уволить его с должности. Он выразил несогласие с решением премьера, а также заявил, что так и не услышал причин своего отстранения.

В свою очередь, Петраускене, комментируя свою отставку, заявила, что ее уход не повлияет на ситуацию с бастующими учителями. По ее словам, никакого давления на нее со стороны Сквернялиса не было.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский