Министр окружающей среды Литвы попросил Грибаускайте об увольнении

© Photo : facebook / Kęstutis Navickas / Bill BlyКястутис Навицкас - министр окружающей среды Литвы, архивное фото
Кястутис Навицкас - министр окружающей среды Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик заявил, что не видит смысла в дальнейшей работе с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом

ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Министр окружающей среды Литвы Кястутис Навицкас в среду попросил президента республики Далю Грибаускайте уволить его с должности, сообщает LRT.

Президент Даля Грибаускайте на параде по случаю столетия литовской армии, 24 ноября 2018 года - Sputnik Литва
Президент Литвы подвергла критике решение об увольнении трех министров

"Я попросил президента об увольнении, поскольку действительно не вижу возможностей работать в команде с нынешним премьером, который выдвигает министров на передовые позиции", — сказал министр окружающей среды.

Навицкас возмутился действиями премьер-министра Саулюса Сквернялиса. Он заявил, что не согласен с решением о своем увольнении, а также добавил, что не услышал причин для отстранения от должности.

Также чиновник рассказал, что его просили самостоятельно подать заявление об отставке.

Как отмечает LRT, причинами увольнения министра окружающей среды стали изменение нормы вырубки лесов, а также реформа лесохозяйственной отрасли, которая не дала ожидаемого экономического эффекта.

"Это упрек, что я торможу реформы, и я действительно очень хочу знать, какие из них, потому что те, которые выставляют, исходили больше со стороны премьер-министра, чем от меня. <…> Мы можем сказать, что нет проблем с загрязнением, у нас нет вещей по изменению климата, но я верил и буду верить в экологическом плане в то, что было в программе, и я продолжу ту работу, не будучи членом правительства", — рассказал Навицкас.

Министр подчеркнул, что президент не просила его остаться. По его словам, он никогда не получал поддержки ни со стороны "крестьян", которые выдвинули его на этот пост, ни со стороны премьера.

Литовский политик Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Премьер Литвы пожертвовал министрами ради рейтингов, заявил лидер СО-ХДЛ

В понедельник Сквернялис объявил о решении отстранить от должности министров культуры Лиану Руоките-Йонссон, образования и науки Юргиту Петраускене, а также окружающей среды Кястутиса Навицкаса. По его словам, это необходимо для продолжения реформ.

Президент Литвы подвергла инициативу кабмина критике. По ее словам, причин для реорганизации правительства нет. Грибаускайте одобрила лишь отставку министра образования, в то время как с другими двумя руководителями ведомств она пожелала встретиться лично.

В свою очередь, Сквернялис заявил, что доверяет уволенным министрам, однако хочет придать новый импульс реформам в сфере образования, культуры и окружающей среды.

Лента новостей
0