Премьер Литвы пожертвовал министрами ради рейтингов, заявил лидер СО-ХДЛ

© Photo : facebook / Jaunųjų konservatorių lygaЛитовский политик Габриэлюс Ландсбергис
Литовский политик Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы литовских консерваторов, новые люди на посту не смогут реализовать реформы без реальной ответственности премьера

ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Лидер партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Габриэлюс Ландсбергис заявил, что премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пожертвовал министрами ради высоких рейтингов в предвыборной гонке.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Вопреки всему премьер-министр был вынужден пожертвовать министрами, и, скорее всего, из-за резкого падения рейтингов на президентских выборах. <…> Проект бюджета составлен во время принятия ультралиберальной налоговой реформы. Профсоюзы погрязли в пустых обещаниях. Новые люди могут только попытаться успокоить страсти, но без реальной ответственности премьер-министра они не смогут реализовать реформы", — написал Ландсбергис.

Президент Даля Грибаускайте на параде по случаю столетия литовской армии, 24 ноября 2018 года - Sputnik Литва
Президент Литвы подвергла критике решение об увольнении трех министров

Лидер консерваторов также отметил, что литовский премьер не сказал ни слова о том, какие шаги будут предприняты для разрешения кризиса в системе образования Литвы.

Депутат Сейма отметил, что проблемы есть везде, однако Сквернялис не озвучивает их. По словам Ландсбергиса, это касается и увеличения заработных плат учителям, и вырубки лесов, и реформы в законе о защите прав ребенка, ответственность за которую лежит на министре социальной защиты и труда Линасе Кукурайтисе.

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис принял решение сменить трех министров.

Глава кабмина отстранит от должности министра культуры Лиану Руоките-Йонссон, министра образования и науки Юргиту Петраускене и министра окружающей среды Кястутиса Навицкаса.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая должна подтвердить увольнение министров, заявила, что не видит реальных причин для реорганизации правительства. Она рассказала о запланированной встрече с премьером, на которой он должен будет объяснить причины отстранения министров от должностей.

Литовский лидер выразила явное согласие только с увольнением министра образования и науки Юргиты Петраускене, которая не смогла решить проблему оплаты труда педагогов, бастующих из-за этого с 12 ноября.

Лента новостей
0