Неконтролируемый СПГ: "Газпром" не боится конкуренции с США на рынке ЕС

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСтенд компании "Газпром", архивное фото
Стенд компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться
Отнюдь не США определяют, когда и какие объемы американского СПГ попадут на европейский рынок. И даже в том случае, если кто-то из европейских компаний сумеет выкупить партию американского СПГ, его цена будет выше цены трубопроводного российского газа не на 30 процентов

Когда заходит речь о том, что у российского "Газпрома" на европейском рынке могут появиться серьезные проблемы из-за конкуренции с СПГ, то формулируют это обычно как "США начнут масштабные поставки". Звучит прекрасно, но только какое отношение к конкуренции с российским концерном может иметь государство США, если вся энергетическая отрасль Америки давным-давно стала полностью частной?

Танкер для перевозки сжижженного газа - Sputnik Литва
Удивительное рядом: Литва покупает СПГ у США вопреки логике и экономике

Мысль настолько на поверхности, что остается только удивляться тому, что никто не хочет ее замечать. Если кто-то и сможет начать конкурентную борьбу с "Газпромом", то только и исключительно частные американские компании — если, конечно, не произойдут какие-то глобальные перемены.

Вот только фантастическое предположение о том, что в США начнется национализация энергетических компаний ничего, кроме улыбки, не вызывает, согласитесь. Значит, нужно отказаться слушать странную фразу "США станут конкурировать с "Газпромом", а вместо этого рассмотреть, как построена газовая отрасль Америки на самом деле.

Либеральный газовый рынок США

Существование вертикально интегрированных нефтяных и газовых компаний в США запрещено законодательно. Здесь не могут появиться предприятия, которые объединяют все составляющие газового бизнеса, здесь по закону добывать газ должна одна компания, заниматься транспортировкой — другая, а перерабатывать — третья. Только так и никак иначе.

Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва
Еврокомиссия бессильна против участия компаний в российских энергопроектах

Больше того — Штаты стали первым государством, которое смогло создать национальную газовую биржу, Henry Hub. Любая компания, желающая приобрести партию природного газа, может сделать это только на ней, исключений нет.

Транспортировка сланцевого газа – еще одна занимательная история. Принципиальное отличие от традиционных месторождений заключается в том, что сланцевая скважина перестает давать газ или нефть уже через 3-4 года (традиционные спокойно работают десятилетиями), после этого приходится выводить ее из эксплуатации, бурить и обустраивать новую. Что из этого следует?

К таким скважинам невыгодно прокладывать трубопроводы — вложения в их прокладку просто не успеют окупиться. Какие последствия мы увидели в январе этого года, напомню. В Нью-Йорке и Бостоне воцарились аномальные морозы, цены на газ поднялись до каких-то невероятных высот — в 14 раз, но его просто не было! Страна, добывающая огромное количество газа, вынуждена была "добывать" его у перекупщиков, чтобы хоть как-то выйти из сложившейся ситуации — парадоксально, но факт.

ВИЭ, то есть солнечные панели и ветровые электростанции, в мороз помочь не смогли, закрытые по требованиям "зеленых" угольные электростанции аукнулись населению региона весьма ощутимо. Отсутствие трубопроводов на сланцевых газовых и нефтяных приисках имеет занимательные последствия — нефть на НПЗ, к примеру, кое-где доставляют… автомобильным транспортом, что, разумеется, не делает нефтепродукты дешевле по себестоимости.

Что касается газового рынка, то сейчас в Штатах действует простое правило — доставка газа до Sabina Pass, единственного на сегодня работающего на экспорт завода по сжижению газа, стоит 15 процентов цены на Henry Hub. Но и на этом особенности американского газового рынка не заканчиваются – вложения в производство СПГ начинаются раньше, чем происходит покупка газа на бирже.

Заводы, банки, трейдеры

Завод по сжижению — очень дорогостоящее предприятие, проект Henry Hub был реализован за счет банковских кредитов, и на банковские средства идет реализация и всех остальных американских проектов по сжижению природного газа. Попробуйте поставить себя на место "среднестатистического банкира", к которому явился клиент с бизнес-планом на строительство СПГ-завода. Инстинктивное желание банкира — увидеть залог или очень серьезное обеспечение под любой кредит, не так ли? А СПГ-завод требует инвестиций в размере нескольких миллиардов, представить себе залог на такие суммы затруднительно.

Ввод в эксплуатацию газового месторождения Бованенково в ЯНАО, архивное фото - Sputnik Литва
Принципы Европы: почему подземное хранилище газа жизненно необходимо

Но выход был найден — обеспечениями стали долгосрочные и среднесрочные контракты с международными газовыми трейдерами на выкуп будущей продукции. Но тут же возник следующий вопрос — а как застраховаться от того, чтобы эти международные трейдеры не отказались от выполнения контрактов? Изменились цены на мировом рынке, заниматься СПГ стало не выгодно — трейдер развернулся и ушел. Предусмотреть штрафы? Но они не могут быть "безразмерными", они не покроют расходы на строительство СПГ-завода.

И тогда на свет появилась так называемая толлинговая схема — трейдеры подписывают контракты по схеме "сжижай и/или плати". Фактически получается, что трейдеры "арендуют" оборудование завода, выплачивая деньги авансом, и происходит именно то, что написано выше — газовые трейдеры, решившие заняться торговлей американским СПГ, начинают тратить деньги еще до того, как купили природный газ. А общая схема работы с американским СПГ выглядит следующим образом:

- оплатить авансы по контрактам "сжижай и/или плати";

- оплатить покупку природного газа на Henry Hub;

- оплатить транспортировку газа до Sabina Pass;

- оплатить сжижение газа;

- оплатить хранение СПГ в криогенных емкостях на Sabina Pass;

- оплатить фрахт газовозов.

Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва
Экспортеры против импортеров: какие "боевые действия" идут на газовом рынке

Вот такая "ступенчатая" схема, напоминающая о том, как выглядит сама технология сжижения. Выплатить авансы по толлинговой схеме, да еще и по долгосрочным контрактам могут себе позволить только очень серьезные компании, основной участник толлинговой схемы на Sabina Pass — British Petroleum, кроме этой компании, участвуют несколько корейских трейдеров. Но и им авансовые платежи никакого удовольствия не доставляют, это ведь "заморозка" денег, а самый лучший способ "разморозки" — среднесрочные и долгосрочные контракты с конечными потребителями.

Результат? "Мороз в Бостоне? Да, понимаем, но у нас идут поставки по контракту с японскими потребителями, у нас нет желания попадать под штрафные санкции. Ничего личного, только бизнес". "Мороз в Европе? Две недели — время транспортировки, у вас там что с прогнозом на две недели вперед? Что? Не можете точно сказать? А какой будет цена, тоже не можете сказать, все решает спотовый рынок? Извините, у меня есть контракт с Сингапуром и нет желания платить штрафы. Ничего личного, только бизнес".

Морозы были, временные резкие подъемы цен на СПГ были, а вот поставок СПГ из США в Европу — не было. Теоретическая "гибкость поставок СПГ" оказалась бессильной перед реалиями газового бизнеса.

Спокойствие Алексея Миллера

По состоянию на весну 2018 года на Sabina Pass 94 процента времени работы оборудования были выкуплены на основе долгосрочных и среднесрочных контрактов, владельцы завода могут пользоваться своим оборудованием минимальное количество времени.

Демонтаж Игналинской АЭС - Sputnik Литва
За русофобию надо платить: как энергетика Литвы оказалась под ударом

Вот теперь картина происходившего зимой этого года стала вырисовываться окончательно — отнюдь не США определяют, когда и какие объемы американского СПГ попадут на европейский рынок. И даже в том случае, если кто-то из европейских компаний сумеет выкупить партию американского СПГ, его цена будет выше цены трубопроводного российского газа не на 30 процентов, о которых мы говорили в предыдущей статье на эту тему. Очевидно, что трейдер, который выдержал все "ступеньки" американского газового рынка, бесплатно этой "физкультурой" заниматься не будет — к себестоимости американского СПГ придется добавить маржу трейдера.

Не так давно состоялось годовое собрание акционеров "Газпрома", на котором с докладом выступил Алексей Миллер. После собрания была и пресс-конференция, на которой председатель правления газовой корпорации с полнейшей уверенностью заявил, что он не видит условий, при которых конкуренция со стороны американского СПГ на европейском газовом рынке станет возможной.

Ответ был коротким, немногословным. Будем считать, что двух статей было достаточно, чтобы раскрыть фразу Миллера почти полностью, — не хватает кое-каких подробностей, но они совсем уж технические, да и принципиально ситуацию не меняют. До того момента, пока владельцы американских СПГ-заводов не рассчитаются с кредитовавшими их банками, ничего не изменится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0