20:59 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Флаг Украины на Михайловской площади города Киева, архивное фото

    В ОБСЕ раскритиковали закон о государственном языке Украины

    © Sputnik / Стрингер
    В мире
    Получить короткую ссылку
    18020

    Глава организации подчеркнул, что в документ должны быть внесены изменения, в том числе связанные с русским языком

    ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Министерство культуры Украины совместно с ОБСЕ готовит изменения к украинским законам, связанным с политикой в отношении национального языка, рассказал верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер в интервью газете "Известия".

    "Мы работаем с Министерством культуры над некоторыми изменениями, которые должны появиться в документе и учесть в том числе роль русского языка", — сказал Заньер.

    В то же время он отметил, что на Украине вопросы об использовании государственного языка решаются довольно жестко. В частности, закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", по словам Заньера, был принят без каких-либо консультаций с представителями нацменьшинств.

    По словам верховного комиссара, на Украине существует проблема с реализацией рекомендаций Совета Европы. В частности, это касается разделения между языками Евросоюза и всеми остальными. Заньер пояснил, что такая политика приводит к неравному отношению к нацменьшинствам, а следовательно, и к появлению элементов дискриминации.

    Ранее глава МИД России Сергей Лавров на встрече с Заньером обсудил вопросы дискриминации русскоязычных в странах Балтии и на Украине в связи с новыми законами о языке. В ходе беседы министр подчеркнул важность защиты всех прав национальных меньшинств на пространстве ОБСЕ, а также нацеленность России на конструктивный диалог со всеми странами-участниками по данному вопросу.

    Языковой вопрос

    В мае экс-президент страны Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", предусматривающий употребление практически во всех сферах жизни исключительно украинского языка.

    Документ обязал жителей страны общаться на украинском во всех общественных местах и государственных учреждениях. Говорить не на украинском можно лишь в межличностном общении и церковных обрядах.

    Позднее действующий президент Владимир Зеленский заявил, что русский язык может получить особый статус в ДНР и ЛНР в будущем.

    Он также подчеркнул, что на Украине нет проблем с употреблением русского языка в повседневной жизни.

    Отношения Украины с Россией

    Отношения России и Украины резко ухудшились на фоне госпереворота в Киеве в 2014 году и присоединения Крыма. Жители полуострова высказались за вхождение в состав России, а на востоке Украины появились самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, несогласные с захватом власти в Киеве.

    Киев неоднократно обвинял Москву во "вмешательстве в дела Украины", в частности в участии в конфликте в Донбассе. РФ отрицает обвинения и подчеркивает, что конфликт является исключительно внутриукраинским. Также российские власти отмечали, что заинтересованы в том, чтобы соседняя страна как можно скорее преодолела политический и экономический кризисы.

    По теме

    "У Зеленского осталось полгода". Кто подставляет нового президента Украины
    Избранный президент Литвы выразил готовность разговаривать на русском языке
    США переименовали Киев
    Зеленский попросил Путина освободить задержанных украинских моряков
    Зеленский рассказал о будущем русского языка в Донбассе
    Теги:
    русский язык, Украина, ОБСЕ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik