Лавров напомнил комиссару ОБСЕ о проблемах русскоязычных в Прибалтике

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр выразил желание России поддерживать конструктивный диалог со всеми странами организации по данному вопросу

ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером ухудшающееся положение русскоязычного населения в Прибалтике и на Украине, сообщает пресс-служба МИД.

Вице-президент Русской общины Латвии, общественный активист Александр Гапоненко   - Sputnik Литва
Гапоненко: спецслужбы Балтии объявили травлю русскоязычных правозащитников

Сообщается, что Лавров привлек внимание Заньера к положению представителей русскоязычного национального меньшинства в Прибалтике и русскоязычного населения на Украине, в том числе в связи со скандальными законами "Об образовании" и "О функционировании украинского языка как государственного".

Лавров также обсудил вопросы, связанные с проблемой массового безгражданства в Латвии и Эстонии.

Министр подчеркнул важность защиты всех прав национальных меньшинств на пространстве ОБСЕ, а также нацеленность России на конструктивный диалог со всеми странами-участниками по данному вопросу.

На сегодняшний день в странах Прибалтики процветают антироссийские настроения среди представителей власти. Рига и Таллин систематически нарушают права русскоязычных граждан, притесняют образование на русском языке и стремятся выдавить его из общественной жизни. Кроме того, литовские, латвийские и эстонские политики известны своими русофобскими высказываниями и бездоказательными обвинениями в адрес Москвы.

Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве - Sputnik Литва
В Госдуме предложили упростить получение гражданства для жителей Прибалтики

В частности, власти стран Балтии регулярно выступают с заявлениями, что Москва с помощью русского языка якобы пытается "повлиять" на внутренние дела Прибалтики.

В интервью Sputnik Литва правозащитник Александр Гапоненко рассказал, что борьба с русскоязычными идет по всей Прибалтике, усиливаясь попеременно то в одной, то в другой республике. Он отметил, что рассчитываться с людьми по принципу их политических убеждений или этнической принадлежности совершенно недопустимо в рамках правового европейского государства.

Лента новостей
0