В Госдуме предложили упростить получение гражданства для жителей Прибалтики

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЗдание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве
Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия выступила в поддержку русскоязычных соотечественников из Литвы, Латвии, Эстонии и с Украины

ВИЛЬНЮС, 9 июл - Sputnik. Носители русского языка, которые живут в Литве, Латвии и Эстонии, должны получить возможность упрощенного оформления российского гражданства. О такой инициативе пресс-центру "Парламентской газеты" рассказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Регионы России. Калининградская область - Sputnik Литва
РФ ждет туристов: что такое электронная виза и почему она так удобна

На этой неделе депутаты Государственной думы РФ намерены рассмотреть во втором чтении проект закона, который упростит оформление временного проживания и вида на жительство для широкого круга соотечественников, которые знают русский язык и хотят жить и работать в России. Данный законопроект относится и к русскоязычному населению, проживающему на территории стран Прибалтики, которые подпадают под законопроект как бывшие республики СССР. Кроме того, право получить разрешение на временное проживание предоставляется гражданам Украины, имеющим в России статус беженца или получившим временное убежище. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Проект закона предусматривает существенное расширение круга иностранных граждан, которые могут получить бессрочный вид на жительство без получения разрешения на временное проживание.

Водолацкий также отметил, что носители русского языка, которые сегодня проживают на территории стран СНГ, а также Литвы, Латвии и Эстонии, должны тоже иметь возможность упрощенного оформления российского гражданства. Он добавил, что по этому вопросу должен быть разработан отдельный законопроект.

На сегодняшний день в странах Прибалтики процветают антироссийские настроения среди представителей власти. Рига и Таллин систематически нарушают права русскоязычных граждан, притесняют образование на русском языке и стремятся выдавить его из общественной жизни. Кроме того, литовские, латвийские и эстонские политики известны свои русофобскими высказываниями и бездоказательными обвинениями в адрес Москвы.

Лента новостей
0