Гапоненко: спецслужбы Балтии объявили травлю русскоязычных правозащитников

© Photo : facebook / Latvijas Nepilsoņu Kongress / Конгресс Неграждан ЛатвииВице-президент Русской общины Латвии, общественный активист Александр Гапоненко
Вице-президент Русской общины Латвии, общественный активист Александр Гапоненко   - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уголовное дело против эстонского правозащитника свидетельствует о попытках расправиться с активистами в Прибалтике, считает правозащитник Александр Гапоненко
Гапоненко: спецслужбы Балтии объявили травлю русскоязычных правозащитников

Председатель правления некоммерческого объединения "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков задержан полицией в Таллине, сообщает Sputnik Эстония.

Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, 4 июля 2019 года - Sputnik Литва
Литва "издевается" над свободой слова и СМИ, заявили в МИД России

Как рассказала представитель объединения Алиса Блинцова, в последнем сообщении в мессенджере Русаков написал, что к нему в дверь постучали полицейские. После этого он перестал выходить на связь.

В интервью Sputnik Литва правозащитник Александр Гапоненко рассказал, что борьба с русскоязычными идет по всей Прибалтике, усиливаясь попеременно то в одной, то в другой республике.

"По Прибалтике в целом идет целенаправленная борьба с русскими активистами, которая усиливается то в одной, то в другой стране. В настоящий момент удар наносится по русскому общественному движению Эстонии. Мстислав Русаков — известный в Прибалтике и в Европе правозащитник. То, что против него начали вести уголовное дело, проводят обыск, это как раз один из фактов, который свидетельствует о том, что идет попытка расправиться с активистами в Эстонии. Я думаю, даже существует известное соревнование между спецслужбами трех балтийских стран. В Латвии возбуждено уголовное дело против дюжины правозащитников. Многие из нас побывали в тюремном заключении. В Литве задержан и уже восемь месяцев находится в тюрьме Альгирдас Палецкис — правозащитник, который защищал не только русских, но и литовских граждан. <…> В данном случае, я считаю, это совершенно недопустимо в рамках европейского правового государства — рассчитываться с людьми по принципу их политических убеждений или этнической принадлежности", — заявил правозащитник.

Лента новостей
0