Литва "издевается" над свободой слова и СМИ, заявили в МИД России

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, 4 июля 2019 года
Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, 4 июля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс продолжает политику тотальной дискриминации российских и русскоязычных медиа, заявила Захарова

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала международные структуры отреагировать на решение Литовской комиссии по радиовещанию и телевидению (ЛКРТВ, LRTK) о блокировке доступа к семи сайтам, транслирующим российские телевизионные программы.

Мужчина держит пульт перед телевизором, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы похвастались уменьшением "влияния Кремля" на телевидении

Ранее комиссия заявила, что деятельность интернет-ресурсов незаконна, поскольку их руководители не уведомили LRTK о начале предоставления услуг телевизионного вещания для жителей Литвы.

Захарова отметила, что в балтийской республике неоднократно запрещали русскоязычные информационные ресурсы. Она назвала действия LRTK "тотальной дискриминацией".

"Официальный Вильнюс продолжает политику откровенной дискриминации российских и русскоязычных медиа, совершенно открыто предпринимая меры по зачистке информационного пространства", — сказала она на брифинге.

Захарова подчеркнула, что такие меры грубо нарушают основные принципы международного права.

Российский МИД призвал к реакции профильные международные структуры, в том числе представителей ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Также, по словам Захаровой, Москва хотела бы услышать оценки Брюсселя относительно того, насколько "откровенное издевательство Литвы" над свободой слова и СМИ соответствует ее приверженности "общеевропейским демократическим ценностям".

Ранее Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению (LRTK) опубликовала исследование, согласно которому доля телепрограмм российского производства сократилась более чем на 20 часов по сравнению с 2018-м — с 95 часов и 33 минут до 75 часов и восьми минут.

Владимир Брутер - Sputnik Литва
Брутер: в Литве хорошо жить только "касчюнасам"

Член партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас, известный своей русофобской позицией, заявил, что снижение контента российского производства уменьшает "зависимость" Литвы от информационного пространства Кремля.

Между тем в Госдуме РФ отметили, что Литве, вероятно, не очень выгодно показывать своим гражданам те реалии, в которых живут жители Санкт-Петербурга и Москвы, поскольку российская экономика гораздо стабильнее литовской.

В интервью Sputnik Литва эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил, что многие граждане Литвы хотели бы улучшения отношений с РФ, однако литовские власти пытаются сделать так, чтобы у них не было выбора.

Ограничение российского вещания

В Литве неоднократно пытались ограничить вещание российских телеканалов. В начале апреля LRTK намеревалась ограничить трансляцию "России 24" из-за высказываний депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров отметил, что в данном случае возможные требования ограничить вещание канала юридически не обоснованы.

Пульт и телевизор, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве заблокировали доступ к семи сайтам с российскими телепрограммами

Ранее LRTK на год приостановила вещание российского телеканала "РТР-Планета", зарегистрированного в Швеции. Ограничительные меры также распространяются на телепрограммы других версий канала — "Россия РТР", Rossija RTR. Литовские власти утверждали, что телеканал нарушал директиву ЕС и закон Литвы об информировании общественности.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уже отмечала, что в первую очередь инициативы балтийских властей ударят по русскоязычной аудитории, ее "незащищенным слоям". Она напомнила, что профильные международные организации неоднократно осуждали тактику подобных запретов и ограничений, в частности, призывая к плюрализму СМИ и обеспечению доступа населения к различным источникам информации.

© SputnikСлучаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Литва издевается над свободой слова и СМИ, заявили в МИД России - Sputnik Литва
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Лента новостей
0