Брутер: в Литве хорошо жить только "касчюнасам"

© RIA Novosti . Александр НатрускинВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские власти дискриминируют и оскорбляют собственных граждан, принимая законы, нарушающие нормы европейской демократии, считает эксперт Владимир Брутер
Брутер: в Литве хорошо жить только "касчюнасам"

В Литве после вступления в силу требования о трансляции по меньшей мере 90 процентов телепрограмм на официальных языках Европейского союза резко сократилось количество программ российского производства.

Мужчина держит пульт перед телевизором, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы похвастались уменьшением "влияния Кремля" на телевидении

Поправки, инициированные членами партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринасом Касчюнасом и Витаутасом Кернагисом, были предложены год назад. По словам Касчюнаса, данные изменения способствуют уменьшению "зависимости от информационного пространства Кремля".

В интервью Sputnik Литва эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер заявил, что подобные решения со стороны литовских властей оскорбляют граждан балтийской республики.

"На мой взгляд, это дискриминация в чистом виде. Дискриминация, которая в том или ином виде разрешена Брюсселем и Страсбургом, и то, что Россия не реагирует на это прямо, — это просто потому, что Россия хочет быть конструктивной и хочет мягкого решения этой проблемы", — заметил он.

Брутер добавил, что в США подобный закон расценили бы как издевательство над меньшинствами.

Пульт и телевизор, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве заблокировали доступ к семи сайтам с российскими телепрограммами

"Именно такие страны, как Вишеградская группа, как Прибалтика, и загнали Евросоюз в кризис, потому что переварить такое быстрое расширение, причем расширение за счет тех, кто западноевропейских идей не разделяет, оказалось невозможно. Очень многие граждане Литвы голосуют за левые, левоцентристские партии, партии которые хотели бы улучшения отношений с Россией, и законодатель пытается их опередить, пытается сделать так, чтобы граждане не имели из чего выбирать", — сказал он.

По словам эксперта, основная "ценность" литовских консерваторов — это ксенофобия.

"Они должны знать, что в России понимают, что они ксенофобы. В Европе тоже понимают, просто говорить вслух не хотят… <…> Притесняя и дискриминируя своих граждан, Литва и создает тот климат, который и привел к тому, что страна в два раза уменьшилась за постсоветское время. Возможно, "касчюнасам" там хорошо жить, но всем остальным как-то не очень", — заключил Брутер.

Лента новостей
0