В ОБСЕ раскритиковали закон о государственном языке Украины

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкФлаг Украины на Михайловской площади города Киева, архивное фото
Флаг Украины на Михайловской площади города Киева, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава организации подчеркнул, что в документ должны быть внесены изменения, в том числе связанные с русским языком

ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Министерство культуры Украины совместно с ОБСЕ готовит изменения к украинским законам, связанным с политикой в отношении национального языка, рассказал верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер в интервью газете "Известия".

"Мы работаем с Министерством культуры над некоторыми изменениями, которые должны появиться в документе и учесть в том числе роль русского языка", — сказал Заньер.

В то же время он отметил, что на Украине вопросы об использовании государственного языка решаются довольно жестко. В частности, закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", по словам Заньера, был принят без каких-либо консультаций с представителями нацменьшинств.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
Лавров напомнил комиссару ОБСЕ о проблемах русскоязычных в Прибалтике

По словам верховного комиссара, на Украине существует проблема с реализацией рекомендаций Совета Европы. В частности, это касается разделения между языками Евросоюза и всеми остальными. Заньер пояснил, что такая политика приводит к неравному отношению к нацменьшинствам, а следовательно, и к появлению элементов дискриминации.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров на встрече с Заньером обсудил вопросы дискриминации русскоязычных в странах Балтии и на Украине в связи с новыми законами о языке. В ходе беседы министр подчеркнул важность защиты всех прав национальных меньшинств на пространстве ОБСЕ, а также нацеленность России на конструктивный диалог со всеми странами-участниками по данному вопросу.

Языковой вопрос

В мае экс-президент страны Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", предусматривающий употребление практически во всех сферах жизни исключительно украинского языка.

Площадь Независимости в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
В команде Зеленского предложили переименовать Россию и русский язык

Документ обязал жителей страны общаться на украинском во всех общественных местах и государственных учреждениях. Говорить не на украинском можно лишь в межличностном общении и церковных обрядах.

Позднее действующий президент Владимир Зеленский заявил, что русский язык может получить особый статус в ДНР и ЛНР в будущем.

Он также подчеркнул, что на Украине нет проблем с употреблением русского языка в повседневной жизни.

Отношения Украины с Россией

Отношения России и Украины резко ухудшились на фоне госпереворота в Киеве в 2014 году и присоединения Крыма. Жители полуострова высказались за вхождение в состав России, а на востоке Украины появились самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, несогласные с захватом власти в Киеве.

Киев неоднократно обвинял Москву во "вмешательстве в дела Украины", в частности в участии в конфликте в Донбассе. РФ отрицает обвинения и подчеркивает, что конфликт является исключительно внутриукраинским. Также российские власти отмечали, что заинтересованы в том, чтобы соседняя страна как можно скорее преодолела политический и экономический кризисы.

Лента новостей
0