В команде Зеленского предложили переименовать Россию и русский язык

© Depositphotos / markovskiyПлощадь Независимости в Киеве, архивное фото
Площадь Независимости в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский сенатор Франц Клинцевич назвал эту инициативу "откровенной чушью"

ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. Советник президента Украины Владимира Зеленского, кандидат в депутаты от президентской партии "Слуга народа" Никита Потураев предложил переименовать Россию и русский язык. Об этом он сказал в интервью каналу Ukrlife.TV.

Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
"У Зеленского осталось полгода". Кто подставляет нового президента Украины

Потураев назвал себя "филологом" и заявил, что русский язык, на котором говорят украинцы, отличается от того языка, на котором говорят жители России.

"Это видно, он уже отличается грамматически, он уже отличается лексически, не в смысле даже суржика", — сказал он.

По его мнению, следует переименовать русский язык, на котором говорят на Украине.

"Мы вообще должны его переименовать. Ну и, например, сказать, что у нас русский язык, а там — российский.  Почему мы боимся? Это же все проактивная история. Можем вообще на своих картах начать их называть Московия. Что нам мешает?" — сказал советник Зеленского.

Его слова вызвали смех у телеведущей.

Член комитета Совета Федерации по безопасности Франц Клинцевич назвал предложение Потураева "откровенной чушью".

"Можно только посочувствовать президенту Украины Владимиру Зеленскому: с такими советниками даже кашу сварить не получится", — написал сенатор на своей странице в Facebook.

Русский язык на Украине

Экс-президент Украины Петр Порошенко в мае подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", предусматривающий употребление практически во всех сферах жизни исключительно украинского языка.

Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Зеленский рассказал о будущем русского языка в Донбассе

Документ обязал жителей страны общаться на украинском во всех общественных местах и государственных учреждениях. Говорить не на украинском можно лишь в межличностном общении и церковных обрядах.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые объявили о своей независимости после госпереворота на Украине. Жертвами конфликта стали более десяти тысяч человек, свидетельствуют данные ООН.

Киев неоднократно обвинял Москву во "вмешательстве в дела Украины", в частности в участии в конфликте в Донбассе. РФ отрицает обвинения и подчеркивает, что конфликт является исключительно внутриукраинским. Также российские власти отмечали, что заинтересованы в том, чтобы соседняя страна как можно скорее преодолела политический и экономический кризисы.

Лента новостей
0