Зеленский рассказал о будущем русского языка в Донбассе

© AFP 2022 / ODD ANDERSENПрезидент Украины Владимир Зеленский, архивное фото
Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинский лидер подчеркнул, что гражданам нужно дать возможность говорить на том языке, на котором они хотят

ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русский язык может получить особый статус в ДНР и ЛНР в будущем.

Эксперт российского Института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер - Sputnik Литва
Брутер: встреча Зеленского и Путина без конкретного повода бесполезна

Об этом он рассказал журналисту "Украинских новостей".

"Я думаю, что, когда прекратим войну, нужно дать людям в Донецке говорить на том языке, на котором они хотят", — сказал он.

Он подчеркнул, что на Украине нет проблем с употреблением русского языка в повседневной жизни. "Я вот президент и говорю с вами как хочу", — добавил он по-русски.

Зеленский также отметил, что не видит проблемы, чтобы обсудить вопрос о заполнении документов на русском языке в Донецке, если местные жители попросят об этом.

Русский язык на Украине

Экс-президент страны Петр Порошенко в мае подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", предусматривающий употребление практически во всех сферах жизни исключительно украинского языка.

Документ обязал жителей страны общаться на украинском во всех общественных местах и государственных учреждениях. Говорить не на украинском можно лишь в межличностном общении и церковных обрядах.

Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Зеленский предложил Путину провести встречу в Минске

Отношения Украины с Россией

Отношения России и Украины резко ухудшились на фоне госпереворота в Киеве в 2014 году и присоединения Крыма. Жители полуострова высказались за вхождение в состав России, а на востоке Украины появились самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, несогласные с захватом власти в Киеве.

Киев неоднократно обвинял Москву во "вмешательстве в дела Украины", в частности в участии в конфликте в Донбассе. РФ отрицает обвинения и подчеркивает, что конфликт является исключительно внутриукраинским. Также российские власти отмечали, что заинтересованы в том, чтобы соседняя страна как можно скорее преодолела политический и экономический кризисы.

Лента новостей
0