06:24 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
    Общество
    Получить короткую ссылку
    21201

    Кроме того, литовские военные пожаловались на широкомасштабное информационное давление из-за роста напряженности белорусско-литовских отношений

    ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. За прошлый год в Литве установлено 3412 случаев враждебной или недружественной информационной деятельности и выявлено десять враждебных информационных операций. Об этом сообщает пресс-служба Вооруженных сил Литвы.

    Как утверждается, за последний год основным источником "информационных угроз" для жителей Литвы стала информационная деятельность третьих стран, не входящих в НАТО и Европейский союз, и деятельность негосударственных субъектов, якобы направленная против национальных интересов государства и вопросов, важных для его развития.

    Основными "целями" "дезинформации" в 2020 году стали членство Литвы в НАТО и ЕС, укрепление НАТО в Балтийском регионе, двусторонние и международные отношения, стремление к энергетической независимости, экономической стабильности, истории и обеспечению социальной безопасности.

    По сравнению с данными прошлого года общее количество случаев враждебной или недружественной информационной деятельности в информационном пространстве Литвы увеличилось на 18 процентов.

    Как сообщили в ВС Литвы, с введением карантина в середине марта прошлого года поток "дезинформации" превысил обычные показатели. В марте количество информационных инцидентов выросло на 179 процентов, а в апреле – на 323 процента. В частности, распространялась ложная информация о том, что коронавирус – это "искусственный вирус и биологическое оружие спецслужб США". Ходили слухи о предполагаемых планах фармацевтических кампаний или правительства по запуску "массовой вакцинации населения и расширению сети 5G под прикрытием пандемии".

    Литовские военные утверждают, что ситуация с COVID-19 также побудила деятелей третьих стран и неправительственных деятелей распространять сомнения и сообщения негативного характера о лечении коронавируса, об усилиях международных организаций и ведомств по управлению кризисом.

    "В глобальном масштабе координируемые Кремлем информационные каналы стремились использовать пандемию для улучшения международного имиджа России, снятия санкций через Организацию Объединенных Наций, восстановления и усиления ее влияния в Европе, подрыва доверия к ЕС и НАТО и подстрекательства к оппозиции европейскому единству и к взаимным противоречиям. Были предприняты попытки дискредитировать усилия властей Литвы, ЕС и НАТО по управлению пандемией и любую деятельность этих международных организаций во время нее в целом. Чаще всего используется метод нейтрализации критического мышления в обществе путем распространения теорий заговора и другой вводящей в заблуждение информации в социальных сетях", – заявили в Вооруженных силах.

    Преобладающие дезинформационные нарративы в этот период были следующими: "НАТО и Европейский союз больше не функционируют из-за эгоизма и неспособности государств-членов контролировать пандемию", "Литовское руководство неспособно контролировать последствия пандемии", "Вирус COVID-19 искусственно создан для получения прибыли и контроля", "США ненадежны и представляют угрозу для Европы и Литвы", "Технологии 5G вредны для здоровья человека".

    Также, как сообщают литовские военные, наибольшая активность негативной информации была зафиксирована по темам, связанным с обороной, внешней политикой, экономикой и энергетикой. Важнейшие направления распространения вредоносной информации были сосредоточены на обострении стратегических вопросов для Литвы – сомнительных выгод от членства в НАТО, укрепления Североатлантического альянса и национального оборонного потенциала в странах Балтии, целесообразности энергетической независимости, экономической стабильности, внешней политики Литвы и истории.

    Кроме того, литовские военные пожаловались на широкомасштабное информационное давление, которое, как они считают, связано с тем, что Литва поддерживает экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую.

    "В сентябре и ноябре в связи с ростом напряженности в отношениях с Белоруссией Литву обвиняли во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии, организации, поддержке и финансировании протестов против режима Лукашенко", – говорится в сообщении.

    С начала 2020 года против Литвы, НАТО и союзников было осуществлено десять враждебных информационных операций, из которых семь состояли из информационных и кибернетических инцидентов.

    По сравнению с предыдущими годами в прошлом году враждебные операции были более масштабными и находились на более высоком уровне подготовки.

    Атаки чаще всего осуществлялись через интернет-порталы, социальные сети и электронную почту. В ходе киберинцидентов были выявлены взломы, незаконные подключения к региональным СМИ, сайтам госведомств и муниципальных организаций, имитировались электронные письма государственных органов власти.

    В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.

    Москва неоднократно подчеркивала, что обвинения западных партнеров голословны.

    Кроме того, власти балтийских стран постоянно чинят препятствия работе российских СМИ. Как отмечал российский МИД, в действиях Вильнюса, Риги и Таллина явно видны признаки скоординированности, а случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления этих стран о приверженности принципам демократии и свободы слова.

    Отношения Литвы и Белоруссии

    С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против президента Лукашенко.

    В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно.

    Кроме того, в последнее время обострился спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС. Ядерный объект прошел все необходимые проверки, многие эксперты подтвердили его безопасность, однако Литва продолжает резко критиковать проект и называть его "угрозой национальной безопасности".

    По теме

    Европа нашла виновного в своих проблемах
    Кругом "угрозы": литовские военные пожаловались на "дезинформацию" в СМИ
    Боррель назвал Россию "опасным соседом"
    Теги:
    дезинформация, Национальные вооруженные силы, российская "угроза", Россия, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik