Полицейское государство нового уровня. За литовцами проследят "киберпатрули"

© Photo : Lietuvos policijaАвтомобиль полиции Литвы
Автомобиль полиции Литвы - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
Трясина ненависти в Facebook продолжает затягивать литовское общество. Полиция приняла меры. За общественностью будет следить виртуальный патруль
Социальные сети достигли новых высот, их глобальная аудитория – почти четыре миллиарда. Это более половины населения Земли. Самой популярной соцсетью остается Facebook.
Прививка вакциной от коронавируса Pfizer-BioNTech (COVID-19)  - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2021
Мир биороботов: в Литве призвали защититься от COVID-19 тотальной слежкой
В исследовании поведения интернет-пользователей Lithuania 2020, опубликованном в феврале 2020-го, говорится, что в Литве было 1,8 миллиона пользователей соцсетей. Их количество за год увеличилось на 5,8 процента. Самая популярная сеть в Литве – Facebook, 1,6 миллиона пользователей. Это 68 процентов население страны.
Facebook полностью захватил жизни. И так же, как в реальной жизни, в виртуальной ненависть льется рекой.
В Литве рознь чаще всего разжигается именно в электронном пространстве – в комментариях и соцсетях. Таким образом, ежегодно происходит большая часть (около 90 процентов) случаев ее разжигания. Трясина ненависти в Facebook продолжает затягивать литовское общество. Особенно в последние дни в ходе ярых дискуссий, касающихся Стамбульской конвенции и закона об однополом партнерстве. Даже католические священники не избежали унижений и издевательств.
Полиция приняла меры и предупредила общественность. Отныне за ней в социальных сетях будет круглосуточно следить виртуальный полицейский патруль. Cyberpatrulis – это новый инструмент литовской полиции, который попытается предотвратить разжигание ненависти в интернете. Авторы ненавистнических высказываний и других подобных комментариев, которых вычислит патруль, будут предупреждены.
"Мы следим за социальным пространством. Мы видим эти процессы, сообщения, распространение информации, приглашения собраться на протесты. Я представил новую идею, которая скоро должна быть реализована. Это киберпатруль, своего рода иконка полиции, которая появляется рядом с тем, что мы считаем неуместным комментарием или сообщением: это предупреждающий значок с определенным комментарием полиции. Основная цель этой инициативы – бороться с набирающими популярность в Литве преступлениями на почве ненависти", – сказал генеральный комиссар полиции Ренатас Пожела, представляя новую меру.
По словам Пожелы, "в настоящее время отбирается определенное количество офицеров, которые будут следить за электронным пространством 24 часа в сутки, и если будут зафиксированы сообщения и комментарии неподходящего характера, виртуальный патруль отреагирует – рядом появится заметная и для самого комментатора, и для общественности иконка от полиции и сообщение о том, что это незаконные действия, которые необходимо прекратить".
Первое заседание весенней сессии Сейма Литвы, 10 марта 2021 - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2021
Послали оппозицию – пошлют и избирателей. У Сейма для Литвы много сюрпризов
"Цель состоит в том, чтобы бороться с ненавистью, расовыми и сексуальными преступлениями", – сказал он, добавив, что эта мера будет эффективна и "по всем другим вопросам". Генеральный комиссар полиции Ренатас Пожела не раскрыл, что значит "по всем остальным вопросам".
В Конституции Литовской Республики закреплено положение о том, что человек имеет право на собственные убеждения и свободное их выражение.
Что такое "незаконная деятельность" в киберпространстве? Как киберпатруль определит, что такое "неуместный язык", "язык ненависти", "дезинформация" и "все другие вопросы", которые приведут к "превентивным мерам" в отношении граждан Литовской Республики? Толковать все эти понятия можно широко.
Основной закон страны гласит, что свобода выражения убеждений и распространения информации несовместима с преступными действиями – с подстрекательством к национальной, расовой, религиозной или социальной ненависти, насилию и дискриминации, с клеветой и дезинформацией.
Поэтому полиция сегодня просто не обеспечивает действие статей 145, 154, 155, 170 Уголовного кодекса, которые предусматривают уголовную ответственность за угрозы убить, покалечить, терроризировать человека, за клевету и оскорбление, подстрекательство по признаку расы, национальности, религии или другой группы людей? Что мешает оперативно и справедливо реагировать на жалобы граждан?
Почему старшие офицеры полиции публично говорят о "неуместном языке", "языке вражды", "дезинформации", "прочих вопросах", "уголовных преступлениях" и отправляют на борьбу с ними киберпатрули? Такие преступления не упоминаются в Уголовном кодексе.
Прохожая на улице Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2021
Приоритет – ЛГБТ, остальные подождут? У Сейма Литвы есть дела важнее слежки
Мы не найдем такого не только в УК, но и в Кодексе об административных правонарушениях. Ни в одной из 693 статей этого кодекса не говорится о таких преступлениях, как "язык вражды", "неуместный язык", "дезинформация" и "все прочие вопросы".
Как, на каком правовом основании киберпатрули будут принимать превентивные меры в отношении своих граждан за такие "административные правонарушения" и "уголовные преступления"? Узаконит ли Сейм такую ​​деятельность постфактум?
До 12,2 миллиарда долларов увеличились расходы Facebook на защиту данных и борьбу с сообщениями ненависти и ложной информацией. Для этого набирались дополнительные люди. Их число достигло 45 тысяч по всему миру.
В Литве другие масштабы. Другие возможности. Скромные. Во сколько обойдется литовским налогоплательщикам деятельность киберпатрулей по выявлению "языка ненависти", "неуместного язык" и "дезинформации", пока никто не подсчитал.
Но атака на право иметь и выражать свое мнение может дорого обойтись не только обществу, но и нынешнему правящему большинству. Такие способы управления обществом могут не понравиться обществу.
Жаль, что литовскую полицию заставляют запугивать общественность. Позор литовским политикам, которые боятся свободного общества и направляют против него киберпатрули.
Взгляните на свой Facebook, может быть, оттуда на вас уже смотрит киберпатруль. И читает ваши мысли.
Необходимо прекратить издевательства и унижение человеческого достоинства. Совместными усилиями гражданского общества. Но уж точно не мерами полицейского государства, которые еще более отвратительно нарушают человеческое достоинство.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский