Приоритет – ЛГБТ, остальные подождут? У Сейма Литвы есть дела важнее слежки

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожая на улице Вильнюса
Прохожая на улице Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2021
Подписаться на
Права человека закреплены и гарантированы законом. Но деятельность литовской криминальной разведки основана на праве не перед кем не отчитываться. Даже перед литовскими судами. Однако сегодня литовские законодатели сосредоточили свои усилия на ЛГБТ-сообществе

Международное право налагает на государства обязательства действовать или воздерживаться от действий, чтобы не нарушать права и свободы человека. Чтобы защитить их.

Депутат Сейма Литвы Томас Раскявичюс - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2021
С правами опять напряженка. Жители Литвы усомнились в главе комитета Сейма

Европейский суд по правам человека принял жалобу Коллегии адвокатов Литвы. Коллегия адвокатов заявляет, что в Литве нет возможности обжаловать тайную слежку со стороны правоохранительных органов.

Некоторое время назад об этом сообщил председатель Коллегии адвокатов Игнас Вегеле. Об этом он также сообщил в социальной сети Facebook. Однако ни СМИ, ни общество не проявили особого интереса. Хотя ситуация скандальная.

Спор между адвокатами и правоохранительными органами уходит корнями в 2019 год, когда прокуратура, Служба спецрасследований (ССТ) и полиция отказались предоставить информацию о тайной слежке и прослушивании адвокатов.

Коллегия адвокатов обратилась к органам досудебного расследования и криминальной разведки с вопросом о том, не применялись ли слежка и прослушивание телефонных разговоров к коллегии адвокатов как учреждению и ее руководителям.

Однако правоохранительные органы отказались предоставить какую-либо информацию. Потому что литовская криминальная разведка построена на принципах "конспирации и конфиденциальности". А не на каких-то правах человека. Правовой нигилизм спецслужб стал обычным явлением. Это явное покушение на права человека.

Адвокаты в своей жалобе утверждают, что такая ситуация нарушает право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Европейской конвенцией о правах человека.

"Мы также запросили информацию о том, что действия уголовной разведки прекращены, если не установлено нарушение закона. Выяснилось, что такую информацию не предоставляет ни один орган и что обжаловать возможные незаконные действия по слежке невозможно. Ни суды, ни прокуратура не осуществляют эффективного надзора за криминальной разведкой. После проигранных дел в судах общей юрисдикции Литвы у Коллегии адвокатов остались только одни инстанции — Европейский суд по правам человека и институты Европейского союза", — сказал Вегеле.

Господин Игнас Вегеле сказал, что, по его мнению, спор может быть урегулирован мирным путем, если правительство изменит закон о криминальной разведке.

После изменения закона разведка так просто не сможет следить и прослушивать не только адвокатов, но и всех остальных жителей Литвы. Однако сегодня власть больше озабочена правами литовских сексуальных меньшинств. Сейчас это в центре внимания.

Андрюс Романовскис, президент Конфедерации бизнеса Литвы, пока что не обращался в Европейский суд по правам человека. Он обратился в суд Литвы. Он хочет, чтобы ему выплатили за счет налогоплательщиков более 200 тысяч евро из-за незаконных действий сотрудников правоохранительных органов Литвы.

Президентский дворец и площадь имени Симонаса Даукантаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
В Сейме Литвы предложили снять запрет на слежку за президентом

Литву в этом деле представляют Генеральная прокуратура, Служба спецрасследований и Министерство юстиции.

Сольвейга Палевичене, адвокат, представляющая президента Конфедерации бизнеса, подтвердила, что иск был подан против правоохранительных органов в связи с незаконным, необоснованно начатым и длительным преследованием, необоснованным арестом и другими процессуальными мерами принуждения.

По ее словам, такое правоприменение нарушило права Романовскиса на неприкосновенность частной жизни, свободу, презумпцию невиновности и другие основные права человека.

"Целью иска является восстановление справедливости, и в будущем правоохранительные органы не будут использоваться в целях незаконной политической расправы против невинных людей", — сказала представитель Романовскиса.

Сам президент конфедерации заявил, что его публично измазали грязью, незаконно посадили в тюрьму и затаскали по судам. "Пока я так и не получил ни извинений, ни сожалений, но все еще чувствую желание сломить меня любыми средствами и осудить", — сказал Романовский.

Как и стоило ожидать, Служба специальных расследований, которую содержит Налоговая служба Литвы, никак не прокомментировала иск президента конфедерации.

Право на неприкосновенность частной жизни, свободу, презумпцию невиновности и другие основные права человека и, наконец, возможность обжаловать тайную слежку со стороны правоохранительных органов должны быть в центре внимания правозащитников и законодателей в области прав человека в Сейме. Однако в центре внимания оказался председатель Комитета Сейма по правам человека Томас Витаутас Раскявичюс. Совершенно из-за другого законодательного акта.

Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2021
Министр в Литве вступилась за однопартийца, которого требуют лишить поста

Накануне 16 февраля закончилась кампания по сбору подписей за отстранение от должности председателя Комитета по правам человека Сейма Раскявичюса. 20-дневный сбор подписей вызвал беспрецедентный интерес в стране. Под петицией, в которой говорится, что представитель Партии свободы защищает только интересы узкой сексуальной группы, было собрано 365 440 подписей.

"Мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что Витаутас Томас Раскявичюс не представляет права и интересы большинства литовского народа, но занимается деятельностью, противоречащей правам человека, продвигая узкие интересы сексуальных меньшинств", — говорится в петиции.

Более трети из миллиона соотечественников возмущены не только постоянным покровительством гомосексуалистам, но и многочисленными нарушениями прав человека в Литве.

Представившись профессиональным гомосексуалистом, член Сейма сразу после выборов произнес крылатую фразу: "У меня была мечта, чтобы эта страна начала работать для людей из ЛГБТ-сообщества". Такое сообщение не ускользнуло от глаз инициаторов кампании по сбору подписей, об этом публично напомнили на пресс-конференции в Сейме.

Жители Литвы опрашивались и по поводу закона об однополом партнерстве. 58 процентов респондентов в возрасте от 18 до 74 лет в области семейной политики поддержали бы инициативу по укреплению и поддержке семьи, состоящей из мужчины и женщины. А инициативу по изменению правовой концепции семьи таким образом, чтобы права семьи обрели и однополые пары, поддерживает менее десятой части, то есть восемь процентов населения. Такое отношение литовцев к семье выявило последнее исследование Baltijos tyrimai, проведенное 15-19 января.

Опрос может означать, что аспект прав человека в однополых партнерствах не актуален для многих литовцев. Но не для Раскявичюса.

Председатель Комитета Сейма по правам человека Раскявичюс уверяет, что в ближайшее время также подготовит поправки к закону "О запрете гомосексуальной пропаганды". По словам политика, ЛГБТ-люди подвергаются дискриминации в одном из пунктов закона о защите несовершеннолетних от негативного воздействия публичной информации.

"Я думаю, что положение закона должно быть переформулировано таким образом, чтобы вредной информацией считалась та, где в целом презираются разные семьи, независимо от того, это семья разного пола или одно, — просто путем воспитания уважения ко всем людям", — сказал Раскявичюс.

Молодые люди держатся за руки - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2021
В Сейме Литвы просят рассмотреть проект по легализации партнерства

Таким образом, существует опасность, что в будущем подобные действия по сбору подписей или аналогичные действия литовского народа могут стать табу.

Член Партии свободы, министр юстиции Эвелина Добровольская уже предложила поправки в статью 170 Уголовного кодекса. Проект предусматривает перенос части уголовно-правовой статьи в Кодекс об административных правонарушениях. По сути, это развяжет руки правоохранительным органам для наказания людей за "неуместные слова".

"Например, издевательства, оскорбления определенных групп или людей, принадлежащих к определенным группам. И в этом случае мы облегчаем работу правоохранительным органам и общественности становится более ясно, какие у нас разногласия, как с точки зрения опасности, так и с точки зрения понимания того, что такое язык ненависти", — сказала министр в эфире литовского телеканала. Решение по указанным поправкам должно быть принято Сеймом на весенней сессии.

Однако министру юстиции, представителю Партии свободы, реализовать эту правовую инициативу будет непросто. Причина тому не только неблагоприятный фон общественного мнения, но и сопротивление в Сейме.

Сейму представлена резолюция, в которой предлагается назначить председателем Комитета Сейма по правам человека другого члена комитета, который, в отличие от нынешнего главы Томаса Витаутаса Раскявичюса, "будет заботиться не только о правах представителей ЛГБТ-сообщества, но и о правах всех граждан Литвы, особенно тех, кто сейчас находится в уязвимом положении во время карантина".

В начале недели депутат Сейма Пятрас Гражулис зарегистрировал проект постановления "О председателе Комитета Сейма по правам человека".

"Председатель Комитета Сейма по правам человека Раскявичюс злоупотребляет своим служебным положением, защищая права человека не всех граждан Литвы, а исключительно интересы ЛГБТ-сообщества, тем самым нарушая регламент обязанностей председателя этого комитета, предусмотренный в статуте Сейма, поскольку это не комитет Сейма по правам ЛГБТ, а комитет по правам всех граждан Литвы", — говорится в проекте документа.

В проекте постановления обращено внимание на то, что данную петицию подписали 15 процентов всех граждан Литвы, имеющих право голоса.

"Раскявичюс публично заявляет, что он разрабатывает законы и правовые акты, предназначенные только для сообщества ЛГБТ, таким образом игнорируя всех других граждан Литвы, права которых нарушаются; игнорирует другие очень важные права человека, которые в настоящее время нарушаются в Литве", — говорится в проекте резолюции.

В проекте постановления отмечается, что игнорируются право на труд (необоснованное закрытие малых и средних предприятий под предлогом эпидемии COVID-19) и право на социальную и экономическую справедливость (рост неравенства доходов, особенно во время карантина).

День памяти жертв Холокоста - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2021
В Литве не стали начинать расследование из-за слов консерватора о Холокосте

В проекте резолюции о нарушениях прав человека в Литве также упоминается "свобода выражения мнений и право на мирные собрания (полиция регулярно использует чрезмерные средства, причиняя физическую боль тем, кто реализует свободу выражения мнений и собраний, неоправданно и жестоко задерживая их), право на лечение (строго ограниченный доступ к врачам и плановым операциям, которые чрезмерно ограничены под видом эпидемии)".

Пока проходят баталии по поводу отставки председателя Комитета Сейма по правам человека и правам членов ЛГБТ-сообщества, разведчики продолжают тайно следить, возможно, даже через замочную скважину, и тайно подслушивают, нарушая все другие права литовского гражданина. Независимо от сексуальной ориентации человека. И никому не отчитываются. Ни Комитету Сейма по правам человека, ни Комитету национальной безопасности и обороны. Ни суду. Никому. Потому что литовская криминальная разведка построена на принципах "конспирации и конфиденциальности".

Права человека закреплены и гарантированы законом или другими правовыми актами. Деятельность литовской криминальной разведки основана на обычном праве — праве не перед кем не отчитываться. Даже перед литовскими судами. Однако сегодня литовские законодатели сосредоточили свои усилия на ЛГБТ-сообществе. Все остальное — в конец очереди.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала