В Сейме Литвы просят рассмотреть проект по легализации партнерства

© PixabayМолодые люди держатся за руки
Молодые люди держатся за руки - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2021
Подписаться на
Политики отмечают, что зарегистрированный четыре года назад проект является компромиссным и его следует вынести на повестку дня

ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Депутаты от фракции "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" попросили спикера Сейма Литвы Викторию Чмилите-Нильсен и Комитет по праву и правопорядку включить в повестку дня законопроект о легализации соглашения о совместном проживании, который был зарегистрирован еще в 2017 году, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
Депутат из Литвы после скандального провала в Грузии выступит перед Сеймом

Обращение сделали Паулюс Саударгас, Лауринас Касчюнас, Вилия Алекнайте-Абрамикене и Аудронюс Ажубалис. Они отмечают, что срок полномочий нового Сейма характеризуется активными политическими дебатами и законодательными инициативами по легализации гендерно-нейтрального партнерства.

По их словам, зарегистрированный четыре года назад проект является компромиссным. Он должен позволить "эффективно решить неудобства и проблемы, с которыми сталкиваются люди, живущие вместе, но в то же время не вызовет в литовском обществе таких неоднозначных оценок и последствий, как легализация партнерства".

Кроме того, в обращении говорится, что положения этого законопроекта помогут людям лучше реализовать право на личную жизнь, в частности вступить в брак в рамках общего домашнего хозяйства без автоматического создания семейных правоотношений.

Президентский дворец и площадь имени Симонаса Даукантаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
В Сейме Литвы предложили снять запрет на слежку за президентом

Указывается, что был проведен опрос, который показал, что общество поддерживает решение, поскольку оно не направлено на создание однополых семей, а предоставляет возможность решать практические вопросы.

Партнерство как совместное проживание без регистрации предусмотрено в Гражданском кодексе 2001 года, однако на деле этот институт не работает, поскольку до сих пор не был подготовлен специальный закон.

В Сейме ранее уже регистрировались проекты, которые допускали совместное проживание людей разного или одинакового пола, однако они не достигли стадии утверждения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала