Депутат из Литвы после скандального провала в Грузии выступит перед Сеймом

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
Литовского политика отправили в Тбилиси для того, чтобы он взял на себя роль посредника между правящими и оппозицией

ВИЛЬНЮС, 24 фев – Sputnik. Председателя Комитета Сейма по иностранным делам, консерватора Жигимантаса Павилениса пригласили в правление парламента для разъяснения обстоятельств поездки в Грузию.

Заснеженные улицы после снегопада в Тбилиси - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Литва отправила в Грузию главу комитета Сейма для "разрешения конфликта"

Такое решение приняло заседание правления Сейма в среду, одобрив рабочий визит делегации во главе со спикером Сейма Викторией Чмилите-Нильсен в Латвию, куда едет и Павиленис.

Как ранее писали грузинские СМИ, литовский депутат провел в Тбилиси совместную пресс-конференцию с грузинскими оппозиционными партиями, предлагая помощь в разрешении политического кризиса. Он заявил, что в случае задержания лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия последует международный ответ, и пригрозил санкциями.

Премьер-министр правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили назвал заявления Павилениса "неприемлемыми и возмутительными" и подчеркнул, что Грузия не потерпит оскорблений со стороны гостей.

"Наши отношения всегда основывались на взаимном уважении, а Павиленис решил поучить грузин защищать одну сторону, обвинять другую", – высказал сожаление представитель Социал-демократической партии Юлиус Сабатаускас.

"Отчеты сдаются после заграничных командировок членов Сейма, поэтому могли бы согласовать, чтобы Павиленис предоставил правлению Сейма отчет не только письменно, но и устно. Интересно, как там все прошло", – сказал член фракции Партии труда Андрюс Мазуронис.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2021
Гаспарян: Литве нужно было отправлять представителя не в Грузию, а в Киев

Ситуация в Грузии обострилась после того, как лидер самой крупной оппозиционной партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Ника Мелия был задержан. Во вторник утром он был арестован в офисе "Единого национального движения". Спустя несколько часов оппозиция объявила о начале уличных акций протеста.

Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. На прошлой неделе суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Мелия, в свою очередь, обвинил грузинские власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов, и фактически объявил неповиновение решению суда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский