Гаспарян: Литве нужно было отправлять представителя не в Грузию, а в Киев

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2021
Не исключено, что Вильнюс интересует просто само участие в конфликте, а не решение, считает историк и публицист Армен Гаспарян
Гаспарян: Литве нужно было отправлять представителя не в Грузию, а в Киев

Министерство иностранных дел Литвы выразило обеспокоенность по поводу политической ситуации в Грузии. В ведомстве отметили, что дальнейшее обострение ситуации только ухудшит перспективы страны.

Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2021
Литву никто не звал, но она поехала: что сделает депутат Сейма в Тбилиси

Для урегулирования вопроса правление Сейма решило отправить в Грузию председателя парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантаса Павилениса. Предполагается, что он сможет взять на себя роль посредника.

В интервью Sputnik Литва историк и публицист Армен Гаспарян заявил, что считает действия Литвы бесперспективными.

"Тут надо честно сказать, что если куда-то и отправлять своего специального представителя, так это должно быть не Тбилиси, а Киев, по той лишь причине, что дирижирует всем этим политическим безобразием Михаил Саакашвили (бывший президент Грузии. – Sputnik). Может быть, в Литве, конечно, не в курсе, но он пару дней назад заявил о том, что главная задача – подтачивать изнутри органы государственной власти. Надо внедрять своих единомышленников, чтобы они разваливали свою действующую структуру, которая существует в Грузии", – рассказал он.

Гаспарян напомнил, что разногласия в грузинской политике появились давно, так что Литва немного запоздала.

"Если Литва была уж настолько озабочена возможным политическим системным кризисом в Грузии, то нужно было эти вопросы решать как минимум сильно раньше. Например, в момент начала избирательной кампании в грузинский парламент. Просто сейчас уже я боюсь, что стороны закусили удила и просто так они не разойдутся", - добавил он.

Саакашвили, по мнению Гаспаряна, вряд ли действует самостоятельно, без чьей-либо отмашки. По оценке эксперта, в этой связи может показаться, что Литва в положении фальстарта. С другой стороны, он предположил, что если для Вильнюса важно просто фигурировать в ситуации в Грузии, то своей цели они добились.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский