Литву никто не звал, но она поехала: что сделает депутат Сейма в Тбилиси

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2021
Литва одной из первых хочет вставить свои пять копеек в конфликт между правящими и оппозицией в политическом кризисе. Русофоб, депутат-консерватор Жигимантас Павиленис поможет сакартвельцам не свернуть с намеченного для Грузии внешними управленцами пути в ЕС и НАТО

Литовские политики взяли на себя смелость урегулировать затяжной политический кризис в Грузии. Мол, им с балтийский берегов, отстоящих от Тбилиси на полторы тысячи километров, виднее, что творится в Кавказских горах. Литовцы лучше самих сакартвелов знают, что и как делать.

Заснеженные улицы после снегопада в Тбилиси - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Литва отправила в Грузию главу комитета Сейма для "разрешения конфликта"

Вот во всем мире Грузию называют Грузией. А литовские кураторы-миротворцы именуют страну не иначе как Сакартвело. Правда, лишь для профанации. Вроде бы даже приняли закон, по которому на официальном уровне будут применять только это название кавказского государства. Закон приняли, а исполнять его не спешат. Во всех комментариях и сообщениях государственных СМИ сами инициаторы нелепого закона продолжают говорить "Грузия". Даже соседнюю Белоруссию решили переименовать, чтобы "русский" корень изничтожить.

Для литовской правящей клики любое упоминание русских и России – как серпом по сердцу. Их трясет в лихорадке, когда у россиян все хорошо и к ним тянутся другие народы. Вот в той же Грузии, позабыв обиды 2008 года, на самом высоком уровне раздаются призывы к восстановлению добрососедских отношений с Москвой. А российских туристов на проспекте Руставели встречают с распростертыми объятиями и с открытой улыбкой зазывают отведать хинкали и хачапури под хванчкару и киндзмараули. Автор колонки в этом не раз убеждался сам при посещении Тбилиси.

Сейчас в Грузии очередной политический кризис. Кто правящие, кто оппозиция – сразу не разберешь. Даже профессиональные политологи порой не могут разобраться, из-за чего регулярно проходят тбилисские майданы. Да это и понятно: дела внутренние, разбираться с ними должны сами грузины.

Но в Литве так не думают. Как же без литовского кураторства темные горцы смогут найти дорогу к своему светлому будущему в ЕС и НАТО? Ну, никак. Вот и посол Литвы в Сакартвело уже примерял на себя голубую каску миротворца.

"Наш посол первым поехал в офис "Единого национального движения", где сконцентрировалась вся оппозиция и который хотел штурмовать спецназ. Закрыл своим телом, пока этого не произошло, даже неизвестно, что может случиться сегодня ночью", – цитировали 18 февраля литовские СМИ переживания председателя Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Жигимантаса Павилениса.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Президент Литвы призвал Украину "оставаться сильной" на пути в ЕС

А теперь к послу на подмогу отправился и сам Павиленис. Ради столь высокой миротворческой миссии правление Сейма внесло поправки в карантинное законодательство. Мол, ради грузинского спокойствия и здоровьем литовцев можно пожертвовать – разрешить Павиленису срочно выехать в Тбилиси.    

"У меня есть старый личный задел еще со времен президента Валдаса Адамкуса. Я сам возглавлял тогда группу по Грузии в бывшем Сейме. У меня очень много друзей по обе стороны. Еду, чтобы попытаться по мере возможности их помирить", – гордо отрапортовал Павиленис перед отъездом.

Ну, как умеют мирить "обе стороны" литовцы, мир уже знает. На киевском евромайдане тогдашний спикер Сейма Лорета Граужинене кричала "Слава Украине!", а президент Даля Грибаускайте дала указание Министерству обороны первыми в мире поставить летальное оружие Вооруженным силам Украины для усмирения восставшего Донбасса. Сегодня официальный Вильнюс поощряет акции протеста в Белоруссии и подбивает оппозиционеров к силовому столкновению с правоохраной. Привечает у себя революционеров всех мастей типа Светланы Тихановской и сподвижника Алексея Навального Леонида Волкова, которых на родине ждут уголовные дела. Вот теперь и в грузинские дела нос суют литовские "миротворцы".

"Посидим и с одними, и с другими, будем искать решения. Если Грузия на самом деле намерена вступить в Евросоюз и НАТО <...>, то, сажая друг друга в тюрьмы, они туда точно не попадут. Им следует усвоить литовский опыт по стратегическим целям. Правящая коалиция и оппозиция должны работать сообща", – заявил о своих миротворческих планах в Тбилиси Жигимантас Павиленис, сделав акцент на словах "Евросоюз, НАТО" и… "литовский опыт".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский