Президент Литвы призвал Украину "оставаться сильной" на пути в ЕС

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Подписаться на
По мнению литовского лидера, внесенные два года назад в Конституцию изменения закрепили "геополитический выбор" Украины

ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Украину "оставаться сильной" на пути к евроатлантической интеграции. Об этом он написал в Twitter.

Политолог Владимир Корнилов  - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Корнилов: Украина обгонит Балтию в преследовании СМИ

"Два года назад украинский парламент проголосовал за внесение изменений в Конституцию, определив присоединение к ЕС и НАТО стратегическими целями. Это историческое решение закрепило геополитический выбор Украины. Литва поддерживает усилия Украины! Оставайтесь сильными на этом пути!" – написал он.

В феврале 2019 года Верховная рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию относительно стратегического курса Украины на обретение полноправного членства в Европейском союзе и НАТО.

Закон расширил пятый абзац преамбулы: после слов "гражданского согласия на земле Украины" было прописано "и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".

Литовские политики неоднократно заявляли, что поддерживают реформы на Украине для вступления в ЕС. При этом Литва, как и другие страны НАТО, активно вмешивается в конфликт на востоке Украины, который начался весной 2014 года.

Как отмечали в МИД России, поддержка, оказываемая НАТО Киеву, имеет деструктивное и провоцирующее воздействие на ситуацию на Украине, а Североатлантический альянс способствует повышению градуса напряженности. Однако, как подчеркивали в российском ведомстве, НАТО, несмотря на все свои обещания поддержать Киев, не сможет решить важнейшие проблемы на Украине и принести стабильность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала