Литва отправила в Грузию главу комитета Сейма для "разрешения конфликта"

© Sputnik / Александр Имедашвили / Перейти в фотобанкЗаснеженные улицы после снегопада в Тбилиси
Заснеженные улицы после снегопада в Тбилиси - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Во внешнеполитическом ведомстве призвали грузинских партнеров отойти от красных линий и воспользоваться возможностью для деэскалации ситуации

ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы выразило обеспокоенность по поводу политической ситуации в Грузии, сообщает пресс-служба ведомства.

Певец Филипп Киркоров - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Никто ее не видел: Киркорову не дали копию запрета на въезд в Литву

В МИД отметили, что дальнейшее обострение ситуации только ухудшит перспективы страны.

"Мы призываем наших партнеров в Грузии отойти от красных линий и воспользоваться возможностью для деэскалации ситуации и поиска решений, как нормализовать ситуацию и вернуться к конструктивному политическому диалогу", – заявил глава МИД Габриэлюс Ландсбергис.

Для урегулирования вопроса правление Сейма Литвы решило отправить в Грузию председателя парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантаса Павилениса. Предполагается, что он сможет взять на себя роль посредника.

До этого командировки членов Сейма были запрещены. Павиленис рассчитывает встретиться в Тбилиси и с представителями правящих, и с представителями оппозиции, а также с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Ситуация в Грузии обострилась после того, как лидера самой крупной оппозиционной партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Нику Мелию постановили задержать. Его обвиняют в организации штурма парламента в ходе антироссийских акций летом 2019 года в Тбилиси, которые начались после визита в страну российского депутата Сергея Гаврилова. Суд изначально освободил его под залог с условием ношения электронного браслета, который позже оппозиционер демонстративно снял, за что ему назначили новый залог.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Белоруссии и России не стоит "париться из-за санкций", заявил Лукашенко

Мелия отказался его выплачивать, после чего парламент лишил его депутатской неприкосновенности, тем самым разрешив арест оппозиционера. После решения суда об аресте Мелия заперся в офисе своей партии, снаружи его охраняют другие оппозиционеры, которые утверждают, что не выдадут Мелию полиции.

Полиция прибыла к офису партии и передала адвокатам оппозиционера постановление суда об аресте.

Затем премьер Грузии Георгий Гахария подал в отставку из-за разногласий с командой по вопросу ареста Мелии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский