Белоруссии и России не стоит "париться из-за санкций", заявил Лукашенко

© Depositphotos / truba71Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Также белорусский лидер сообщил, что собирается вскоре приехать в Россию и встретиться с президентом Путиным

ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Белоруссия и Россия могут справиться с этими вызовами и полностью обеспечить себя всем необходимым, несмотря ни на какие санкции, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Порт Усть-Луга, Ленинградская область - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Стало известно, через какие порты РФ могут пойти белорусские нефтепродукты

Такое мнение белорусский лидер высказал на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

"Россию, так же как и нас, все пытаются напугать некими санкциями. Я из советского времени. Знаю, что такое госплан, как планировалось. Я так прикинул, боже мой, чего мы трепещем и паримся? Мы можем все просчитать и полностью себя обеспечить. За исключением некоторых деталей. Так мы в течение трех-пяти лет и детали те произведем в Беларуси и России. У нас такой научный потенциал! И если бы мы это сделали, то и Украина бы к нам потихоньку подтянулась. Я уже не говорю про Казахстан и другие республики, которые и так недалеки от нас. Поэтому это главный вопрос – договориться и обеспечить наше Отечество всем необходимым", – цитирует слова Лукашенко агентство "БелТА".

Также белорусский президент заявил, что договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным встретиться в начале 20-х чисел февраля.

"Мы действительно с Путиным давно договорились, что в начале 20-х чисел февраля повстречаемся и поговорим по некоторым направлениям нашего сотрудничества", – сказал Лукашенко.

Вместе с тем белорусский президент опроверг слухи о том, что Минск планирует запросить в России новый кредит.

"Но сразу хочу сказать: у нас, как всегда в России бывает, некоторые подхватят повестку, и вот – "Лукашенко приедет аж три миллиарда долларов просить". Нет, я не еду туда чего-то просить", – подчеркнул он.

Белорусский паспорт - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Больше не нужно: граждане Белоруссии стали реже запрашивать въезд в Литву

Кроме того, Лукашенко в ходе визита в Россию планирует встретиться с заместителем председателя Совбеза РФ Дмитрием Медведевым.

"Думаю, что и с Медведевым повстречаемся, договорились встретиться. И обсудим самые животрепещущие вопросы, которые нас сегодня волнуют", – сказал Лукашенко в четверг на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Заявление президента приводится на сайте его пресс-службы.

По словам белорусского лидера, планируется обсудить, в частности, "обеспечение обороны, безопасности <...> государства".

Ранее глава МИД республики Владимир Макей заявил, что встреча президентов Белоруссии и России планируется на конец февраля, будут обсуждаться конкретные вопросы, связанные с дальнейшим углублением интеграции Минска и Москвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский