Больше не нужно: граждане Белоруссии стали реже запрашивать въезд в Литву

© Depositphotos / aaftab.sheikh@gmail.comБелорусский паспорт
Белорусский паспорт - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Подписаться на
Чуть меньше половины из числа просивших въезда уже находятся в балтийской республике, а 95 человек обратились за предоставлением убежища

ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. Гражданам Белоруссии в соответствии с приказом министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте выдали 798 разрешений на въезд в балтийскую республику с особыми гуманитарными целями, сообщает пресс-служба ведомства.

Порт Усть-Луга, Ленинградская область - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Стало известно, через какие порты РФ могут пойти белорусские нефтепродукты

За две недели их количество выросло всего на шесть.

В Литве уже находятся 368 белорусов, а 95 граждан обратились с просьбой о предоставлении убежища. Изменения составили лишь один и пять человек соответственно.

Как отметила Билотайте, разрешения выдаются тем людям, которые подвергаются на родине преследованию. Они получают возможность приехать в Литву и оставаться до тех пор, пока не смогут вернуться обратно.

Вильнюс выдает разрешения на въезд гражданам Белоруссии с 11 августа прошлого года. Это становится возможным после получения мотивированного предложения Министерства иностранных дел о въезде иностранца в республику по особым гуманитарным причинам. Такие разрешения выдаются белорусским гражданам, пострадавшим от режима и репрессий.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

Пограничники осуществляют контроль на границе Литвы и Польши - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Литовские пограничники начали проверять приезжающих из Польши

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала