В Литве не стали начинать расследование из-за слов консерватора о Холокосте

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДень памяти жертв Холокоста
День памяти жертв Холокоста - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2021
Подписаться на
Прокуратура обосновала свое решение тем, что в действиях политика нет признаков преступления или уголовного проступка

ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Прокурор Вильнюсской районной прокуратуры отказался начинать досудебное расследование из-за слов члена Сейма Литвы, консерватора Валдаса Ракутиса о Холокосте, изложенных в его статье, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2021
В РФ оценили реакцию политиков в Литве на заявление Ракутиса о Холокосте

Заявление было получено от председателя Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаины Куклянски. В нем прокуратуру просили оценить, не могла ли публикация содержать призывов к ненависти к евреям и отрицания Холокоста.

Прокуратура постановила, что Ракутис не совершил действий, имеющих признаки преступления или уголовного проступка. Также установлено, что его действия не были умышленными.

"Между тем данные, собранные в ходе рассмотрения заявления, позволяют сделать обоснованный вывод, что историк Ракутис, подготавливая и 27 января этого года публикуя статью "Международный день Холокоста и историческая память" не имел цели вызвать негативную реакцию общества на еврейский народ, разжечь ненависть и рознь или публично осознанно отрицать Холокост. В статье он сослался на ряд исторических фактов из прошлого, проанализировал причины Холокоста, высказал свое мнение по определенным аспектам и попытался инициировать дискуссию для оценки этого явления", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Решение прокурора может быть обжаловано.

Скандал в Литве из-за высказываний Ракутиса

В Международный день памяти жертв Холокоста в Литве разгорелся скандал из-за заявлений Ракутиса о том, что "не было недостатка в исполнителях Холокоста и среди самих евреев". Кроме того, он призвал "ответить на вопрос о том, каковы были взгляды самих евреев, какие идеи побудили некоторых евреев сотрудничать с советскими властями".

После заявления Ракутиса разгорелся скандал. Социал-демократы призвали Сейм Литвы отстранить депутата от должности председателя Комиссии по исторической памяти, поскольку он, по их словам, принизил своими высказываниями литовский парламент как институт и нанес ущерб его репутации в международном сообществе.

Панеряйский мемориал - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Отличи жертву от палача. Литва применила любимый прием в вопросе Холокоста

После этого Ракутис выступил в Сейме с речью, в которой признал вину, принес извинения коллегам и отказался от своего поста председателя комиссии.

Однако при этом в своей прощальной речи он заявил, что пока "Литва была свободной и суверенной страной", евреев там не преследовали. По мнению Ракутиса, несчастья начались в "период сумерек независимости".

Председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски обратилась в Комиссию Сейма по этике и процедурам с просьбой начать против политика расследование. Она подчеркнула, что общину не устроит простой выговор, она требует соблюдения прав.

Между тем в Литве в годы Второй мировой войны была практически уничтожена местная еврейская община, которая в то время считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек. Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами.

Несмотря на этот исторический факт, литовские власти ведут курс на переписывание истории и чествуют пособников нацистов, называя их "национальными героями". Кроме того, литовские политики нередко обвиняют СССР в "двойном геноциде" и "оккупации".

РФ неоднократно призывала литовских партнеров к исторической объективности.

© SputnikХолокост. Литва в тени смерти
В Литве не стали начинать расследование из-за слов консерватора о Холокосте - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2021
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала