В РФ оценили реакцию политиков в Литве на заявление Ракутиса о Холокосте

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2021
Захарова подчеркнула, что Москва продолжит свою принципиальную линию на сохранение исторической памяти

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала реакцию израильских официальных лиц и общественности, которые осудили выступление депутата Сейма Литвы Валдаса Ракутиса, обвинившего евреев в Холокосте.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Японская дипломатия позволила втянуть себя в игры Литвы, заявила Захарова

В Международный день памяти жертв Холокоста в Литве разгорелся скандал из-за заявлений Ракутиса о том, что "не было недостатка в исполнителях Холокоста и среди самих евреев". Кроме того, он призвал "ответить на вопрос о том, каковы были взгляды самих евреев, какие идеи побудили некоторых евреев сотрудничать с советскими властями".

"Нужно, конечно, выступать единым фронтом всему международному сообществу при подобных акциях, уже публичных акциях, демонстративных акциях переписывания истории. Отрадно, что на этот раз рассуждения этого, с позволения сказать, профессора, а он сказал о сотрудничестве евреев с нацистами, получили должную отповедь со стороны других челнов международного сообщества, также сохранивших остатки здравомыслия, политических деятелей в самой Литовской Республике", – сказала Захарова.

Дипломат подчеркнула, что Россия продолжит принципиальную линию на сохранение исторической памяти.

Скандал вокруг высказываний о Холокосте

После заявления Ракутиса разгорелся скандал. Социал-демократы призвали Сейм Литвы отстранить депутата от должности председателя Комиссии по исторической памяти, поскольку он, по их словам, принизил своими высказываниями литовский парламент как институт и нанес ущерб его репутации в международном сообществе.

Панеряйский мемориал - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Отличи жертву от палача. Литва применила любимый прием в вопросе Холокоста

После этого Ракутис выступил в Сейме с речью, в которой признал вину, принес извинения коллегам и отказался от своего поста председателя комиссии.

Однако при этом в своей прощальной речи он заявил, что пока "Литва была свободной и суверенной страной", евреев там не преследовали. По мнению Ракутиса, несчастья начались в "период сумерек независимости".

Председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски обратилась в Комиссию Сейма по этике и процедурам с просьбой начать против политика расследование. Она подчеркнула, что общину не устроит простой выговор, она требует соблюдения прав.

Между тем в Литве в годы Второй мировой войны была практически уничтожена местная еврейская община, которая в то время считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек. Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами.

Несмотря на этот исторический факт, литовские власти ведут курс на переписывание истории и чествуют пособников нацистов, называя их "национальными героями". Кроме того, литовские политики нередко обвиняют СССР в "двойном геноциде" и "оккупации".

РФ неоднократно призывала литовских партнеров к исторической объективности.

© SputnikХолокост. Литва в тени смерти
В РФ оценили реакцию политиков в Литве на заявление Ракутиса о Холокосте - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2021
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский