С правами опять напряженка. Жители Литвы усомнились в главе комитета Сейма

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteДепутат Сейма Литвы Томас Раскявичюс
Депутат Сейма Литвы Томас Раскявичюс - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2021
Подписаться на
От надгробий в литовском Facebook до туфлей на высоких каблуках в Центре исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы — такое сегодня лицо литовской политической жизни

В Facebook можно открыто выражать свои симпатии и антипатии. Еще не запретили. Этот инструмент открытости активно используется. А еще через Facebook можно напрямую информировать. С его помощью можно сплотить людей и заявить о своем мнении. Facebook особенно удобен, если это мнение не совпадает с официальным. Конечно, в Facebook можно и выразить презрение, и унизить. И оказывать влияние. Манипулировать.

Флаги ЛГБТ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2021
Верность США дала осечку. Балтия не торопится свергать "королей" и "дам"

С помощью Facebook также можно делиться своим творчеством. Чем периодически и занимается "фактический лидер" Литвы Витаутас Ландсбергис. У него немало поклонников и подписчиков в Facebook. Одним из подписчиков Витаутаса Ландсбергиса, почетного председателя "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ), является Рамунас Карбаускис, председатель "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).

Карбаускис не только следит за лентой Ландсбергиса в Facebook, но и на своей странице комментирует его творчество. Однако Карбаускис ни разу не прокомментировал творчество Ландсбергиса на странице самого Ландсбергиса в Facebook. Как будто они не являются друзьями в общем Facebook. Но отдельно друг от друга они показывают свои истинные лица в Facebook.

Рамунас Карбаускис: "Интересно, будет ли удалена и эта запись? В последнее время Ландсбергисы с вечера наговорят, а утром уже стирают. Как-то участились такие минутки открытости, когда неразыгранные чувства выдаются публике с помощью Facebook".

Карбаускис спрашивает: может быть, кто-то взломал аккаунт профессора в Facebook. И сомневается в этом: "Но для того, чтобы называть народ сворой собак и еще другими всякими эпитетами, нужен незаурядный талант, так же как и для того, чтобы "порадоваться" очередям, что нация вымирает от ковида".

Рамунас Карбаускис риторически спрашивает, о какой зависти говорит Витаутас Ландсбергис? О зависти в связи родственниками консерваторов, прививаемыми с без очереди, или в связи с неясными миллионными сделками внука? "А может, из-за того, что ему самому не подарили пост президента? — спрашивает Рамунас Карбаускис и резюмирует: — Итак, уважаемые, фасадный патриотизм в нашей стране начинается с того, что самым главным становится обвеситься с головы до ног незабудками, товарным знаком консерваторов, таким образом имитируя любовь к Родине, а тогда уже неважно, что ты поносишь свой народ и унижаешь его людей…"

Фактический лидер Литвы и почетный председатель консерваторов Витаутас Ландсбергис никак не комментирует то, что комментирует председатель "крестьян" Рамунас Карбаускис на своей странице в Facebook. Не тот уровень. Комментирует сын патриарха – Витаутас В. Ландсбергис. А у Карбаускиса не тот уровень, чтобы комментировать сына литовского лидера Витаутаса В. Ландсбергиса комментарии. Их комментирует партия председателя "крестьян".

Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис и депутат Сейма Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2021
Они вошли в "сумрак". Бывшая правящая партия Литвы создает новые правила

"Союз крестьян и зеленых Литвы": "Хочу как можно скорее закопать Рамунаса Карбаускиса под землей — так "ландсбергисты" устами Витаутаса В. Ландсбергиса отреагировали на текст Рамунаса Карбаускиса о Ландсбергисе и консерваторах. Конечно, опубликованная запись Витаутаса В. Ландсбергиса на следующий день уже была удалена".

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс никого не хочет закопать. Напротив, он стремится дать еще одно почетное звание почетному председателю партии консерваторов Витаутасу Ландсбергису — звание почетного гражданина Вильнюса. Об этом мэр сообщил будущему почетному гражданину города и мира с помощью Facebook: "Без усилий и мужества этого человека три десятилетия назад Вильнюс и Литва сегодня были бы другими, если бы вообще были… В Вильнюсе уже есть прекрасная группа почетных граждан, но очевидно, что эта личность такого почета заслуживает как никто другой".

У Шимашюса не возникает вопросов, за какие заслуги Витаутас Ландсбергис заслуживает такой оценки. Шимашис рад, что партнеры по коалиции также поддерживают или, по крайней мере, не выступают против такого предложения. И он очень надеется, что Вильнюсский горсовет одобрит его предложение в феврале и что по случаю празднования 16 февраля у жителей Вильнюса будет почетный гражданин Витаутас Ландсбергис.

Мэр Вильнюса завершает новость благодарностью и пожеланием: "Спасибо вам и долгих лет жизни, профессор Витаутас Ландсбергис!"

Соратники Шимашюса, либералы, члены Вильнюсского горсовета, скорее всего, проголосуют за эту личную инициативу мэра. За почетного председателя своей партии единогласно проголосуют, конечно, и консерваторы. Только будут ли голосовать жители Вильнюса?

Снегопад в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2021
Мэра Вильнюса призвали сделать почетными гражданами жертв событий 13 января

Карантин тоже имеет свои преимущества — люди начинают больше внимания уделять полноте своей жизни, естественным ценностям, которые веками были с нами. О своих ценностях в петициях люди заявляют правительству Литвы.

Менее чем за десять дней 250 тысяч граждан Литвы подписали петицию в Сейм Литвы об отстранении от должности председателя Комитета Сейма по правам человека, активного члена Партии свободы Томаса Витаутаса Раскявичюса, который никак не вписывается в традиционные ценности.

Людям, подписавшим петицию, кажется странным, когда права человека, которые полностью включают естественные ценности и традиции общества, начинает представлять личность, имеющая очень мало общего с этими ценностями.

Об этом высказался и бывший вице-спикер Сейма Литвы Кястас Комскис: "Комитет по правам человека возглавляет либерал, член Сейма Раскявичюс, представляющий себя профессиональным гомосексуалистом. Хочу сказать, что выдвижение узких интересов сексуальных меньшинств выше интересов всего общества не имеет ничего общего с правами человека. Я поддерживаю инициативу общественников — убрать профессионального гомосексуалиста с должности председателя комитета по правам человека в Сейме".

Однако звезда самого политика Комскиса угасает. В 2016 году бывший вице-спикер Сейма завершил карьеру в Сейме из-за подкупа голосов избирателей. В то время Центральная избирательная комиссия единогласно приняла решение об уничтожении регистрационного удостоверения Комскиса.

Теперь пагегяйский политик Кястас Комскис, подозреваемый в преступном банкротстве и растрате имущества, также может быть исключен из Пагегяйского горсовета. А недавно Генпрокуратура подтвердила, что также было арестовано имущество отца и сына Комскисов, в отношении обоих назначена мера пресечения — подписка о невыезде.

Около четверти миллиона граждан, в том числе господин Комскис, требуют отстранения Раскявичюса от должности председателя Комитета Сейма по правам человека. Это вдвое больше, чем во время выборов в Сейм получила Партия свободы, с которой Раскявичюс и попал в Сейм.

С помощью Facebook подписи собирают граждане Литовской Республики, общественные и негосударственные организации. Это требование будет передано руководству Сейма. Подписи будут собираться до 15 февраля. Однако спикер Сейма, председатель "Движения либералов" — еще одной родственной партии либералов, Виктория Чмилите-Нильсен уже заявила, что не видит необходимости каким-то образом реагировать на требования граждан.

У Раскявичюса эти требования тоже не вызывают особого беспокойства. Сейчас Раскявичюс обеспокоен запретом гомосексуальным мужчинам становиться донорами. При сдаче крови в Национальном центре крови каждый должен заполнить анкету до процедуры. В ней спрашивается у мужчин, занимались ли они сексом с мужчинами, а у женщин — могли ли их партнеры вступать в такие отношения. Такой опросный лист для доноров крови был создан приказом министра здравоохранения пару десятилетий назад. Избранный в Сейм гомосексуалист Томас Раскявичюс говорит, что из-за этого порядка гомосексуальные мужчины, которые хотят стать донорами крови, вынуждены лгать. Депутат Раскявичюс говорит, что по этому поводу будут обращаться в Национальный центр крови и в Министерство здравоохранения.

Лидер партии труда Виктор Успасских встрече с избирателями - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2021
Евродепутата от Литвы исключили из фракции ЕП за гомофобные высказывания

Очень вероятно, что Раскявичюс успешно разрешит эту ситуацию. Потому что, по его словам, туфли на высоких каблуках приносят успех. И не только ему одному. По мнению Раскявичюса, высокие каблуки принесли успех и The Roop. Как только начался отбор на "Евровидение" в Литве, путевка в Роттердам была вручена группе The Roop.

Однако помогут ли высокие каблуки председателю Комитета Сейма по правам человека, члену правящей Партии свободы Раскявичюсу в борьбе за влияние на Центр изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы?

Комитет Сейма по правам человека был единственным, кто осуществлял парламентский контроль над центром, однако его вожжи к рукам прибирает Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне во главе с консерватором Лауринасом Касчюнасом. Контроль над центром доверен КНБО решением руководства Сейма этого срока правления.

Таким образом, копья скрестят представители правящего большинства не только разных ценностей, но и разной сексуальной ориентации. Вот такая позиционная война разразится в парламенте из-за скандалов в деятельности Центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы.

Такое сегодня лицо политической жизни Литвы — от надгробий в литовском Facebook до высоких каблуков в Центре изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала