Они вошли в "сумрак". Бывшая правящая партия Литвы создает новые правила

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис и депутат Сейма Литвы Аурелиюс Верига
Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис и депутат Сейма Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2021
Подписаться на
В Литве впервые за годы независимости появился "теневой" кабинет министров. Его возглавил лидер экс-правящих "крестьян" Рамунас Карбаускис. Бывший премьер Саулюс Сквернялис в "теневое" правительство не вошел. Что бы это значило?

Когда Рамунас Карбаускис в первые же дни работы Сейма нового состава отказался от депутатского мандата, политологи были озадачены и даже поговаривали, что лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) "сложил лапки". Однако сегодня можно констатировать, что это не так. Да, осенью было проиграно сражение, но не война.

Лидер партии Союз крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2021
Бывшая правящая партия Литвы представила "теневое" правительство

За эти месяцы в стане главных ныне оппозиционеров прошла работа по обновлению кадров и чистке рядов от "пранцкетисов и бакасов". Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с составом "теневого" кабмина. В нем подавляющее большинство – новые имена, которые не мелькали на экранах и в СМИ во время правления СКЗЛ в Сейме прошлого созыва (2016-2020). Знакомьтесь.

В "теневом" кабинете министров СКЗЛ сферы ответственности распределились таким образом. Министром финансов назначен Валюс Ажуолас; Министерством внутренних дел будет руководить снова женщина – Гуода Бурокене; за оборону отвечает Дайнюс Гайжаускас; за окружающую среду – Литига Гирскене. Образование и спорт отданы прославленному баскетболисту Эугениюсу Йовайше; экономикой будет рулить Дейвидас Лабанавичюс; энергетические проекты станет продвигать Арвидас Некрошюс, а заведовать культурой – Аушрине Норкене. Министром юстиции назначена Агне Ширинскене; министром социальной защиты и труда – Томас Томилинас. А вот министром транспорта крестьяне "назначили" экс-главу Клайпедского порта Арвидаса Вайткуса, у которого давние счеты с любимцем консерваторов, экс-министром транспорта, а ныне главой госкомпании Litgrit Рокасом Масюлисом.

И лишь три экс-министра, работавшие в прошлом правительстве, "сохранили" портфели и в новом, "теневом". Это главный громоотвод пандемии – министр здравоохранения Аурелиюс Верига, министром сельского хозяйства в "теневом" кабинете назначен экс-министр окружающей среды Кястутис Мажейка, а вот бывший глава сельхозведомства Гедрюс Сурплис назначен "руководить" Министерством иностранных дел.

Примечательно, что в "новом" составе "теневого" правительства СКЗЛ отсутствует фамилия экс-премьера Литвы Саулюса Сквернялиса. Ему, как понимаем, достается ответственная роль – объединить и скоординировать работу оппозиции Сейма. А вот сам "теневой" кабмин возглавит председатель СКЗЛ Рамунас Карбаускис.

А теперь попробуем объяснить на пальцах, в чем же суть формирования "теневого" кабинета министров и каковы его задачи.

Раньше депутаты фракции, видимо, работали хаотично, а значит, неэффективно. Кто-то где-то что-то услышал компрометирующего на правящих и пытается на своем уровне бороться. А теперь вся команда поделена по секторам. "Теневой" министр будет приглядывать за реальным министром правящей коалиции. Силой депутатского мандата будет требовать доступа к любой информации, даже секретной, о распределении средств в ведомстве или о готовящихся проектах законов. 

Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2021
Лидер "зеленых" пригрозил министру образования Литвы судом

Команда вице-министров "теневого" правительства тоже будет формироваться из депутатов Сейма, у которых есть власть и добровольные помощники – члены СКЗЛ. И всей командой они начнут "кошмарить" работу подразделений правительства Ингриды Шимоните. Так сказать, будут широко смотреть и глубоко копать. В особенности в плане распределения огромных средств, которые выделены Литве из консолидированного евробюджета на преодоление последствий пандемии. А результаты своей надзорной деятельности "теневые" министры будут доводить до избирателей через СМИ, неподконтрольные консерваторам.

"СКЗЛ, в отличие от действующих сейчас в правящем большинстве партий, акцентирует [свою деятельность] на традиционной семье. Ее государство должно обеспечить всеми ресурсами, необходимыми для развития и роста, для обучения и работы, здоровья и безопасной жизни в чистой окружающей среде", – говорится в заявлении "теневого" кабмина.

Напомним, что через три года в Литве состоится полная смена власти. В 2024 году предстоят выборы депутатов европарламента от Литвы, президента и нового состава Сейма. А генеральной репетицией перед выборами высшего эшелона власти станут выборы местных советов и мэров, которые пройдут весной 2023-го. Они-то и покажут эффективность работы "теневого" правительства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала